Только проверенная информация

Инфаркт миокарда – мужская болезнь.

848
Почему мужчины болеют чаще?
Почему мужчины болеют чаще?

По статистическим данным инфаркт миокарда встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Также это заболевание встречается у мужчин раньше, чем у женщин, если болеют женщины старше 40 лет, то у мужчин зафиксирован инфаркт в 25-30 лет. С чем же это связано?

В первую очередь ранние и более частые инфаркты у мужчин связаны с повышенной эмоциональной лабильностью и с тем, что обращения к врачам среди мужчин намного реже, чем среди женщин. Мужчины тянут до последнего и часто попадают в руки специалиста уже в тяжелом состоянии.

Также частота инфарктов связана с  такими вредными для сердца факторами, как табакокурение, злоупотребление алкоголем и неразборчивость в продуктах питания. Кроме того, мужчины часто испытывают стрессы на работе, так как исторически основная нагрузка по финансированию семьи лежит именно на их плечах.

Мужчины сложнее переживают стресс
Мужчины сложнее переживают стресс

Однако частота возникновения инфаркта миокарда у обоих полов одинакова в возрасте 45 лет, именно в это время у женщин наступает менопауза.

Основную роль в защите женщин от инфаркта миокарда влияют женские половые гормоны – эстрогены. Существует большое количество клинических исследований, во время которых изучалось влияние половых гормонов на сердечно – сосудистые заболевания.

Установлено, что если женщина в период климакса получает заместительную гормональную терапию, то риск возникновения инфаркта миокарда на 50% ниже, чем без приема эстрогенов.

 Женщина защищена от инфаркта!
Женщина защищена от инфаркта!

Женские половые гормоны оказывают влияние на стенки сосудов, у женщин тоньше сосуды и атеросклеротические бляшки – именно толщина просвета кровеносного сосуда играет основную роль в возникновении инфаркта миокарда. Это подтверждается исследованиями у мужчин-транссексуалов, на фоне приема женских половых гормонов у них реже возникал инфаркт миокарда, чем у их сверстников.

Spread the love

About the author