Только проверенная информация

Фотографии людей: искусство документации реальности

1258
Если у вас есть фотоаппарат, то это еще ничего не значит
Если у вас есть фотоаппарат, то это еще ничего не значит

Прежде чем заявить: «Я у мамы фотограф», каждый талантливый человек сталкивается с размышлениями на тему целей и посылов такого искусства. Мы упростим задачу, раскрыв основные идеи теорий фотоискусства.

Рассмотрим основные идеи фотоискусства
Рассмотрим основные идеи фотоискусства

  • Философ искусства Вальтер Беньямин был убеждён, что фотография – это всего лишь документация, экспертиза, но никак не искусство. Исследователь вводит понятие «ауры», которое означает уникальное сочетание места и времени, делающее изображение ушедшей реальности наиболее ценным.
Вальтер Беньямин ввел понятие "аура", которое обозначает уникальность места и времени
Вальтер Беньямин ввел понятие “аура”, которое обозначает уникальность места и времени
  • Искусствовед Ролан Барт в книге «Камера Люссита» говорит о художественной ценности фотографии. Барт вводит два ключевых понятия: «штудиум» – культурные знаки на фото, иллюстрирующие связь «всего со всем» (например, ковёр на советской фотографии) и «пунктум» – деталь на фото, заставляющая всматриваться и размышлять (например, красная роза в руках случайного прохожего). Вторая часть исследования Барта полностью посвящена разбору портрета матери автора и  подтверждает идею Беньямина о ценности фотографии в контексте документации.
«Пунктум» - деталь на фото, заставляющая всматриваться и размышлять
«Пунктум» – деталь на фото, заставляющая всматриваться и размышлять
  • Американская эссеистка Сюзан Зонтаг в своей книге «О фотографии» последовательно излагает историю и философию фотоискусства в бытовом контексте. В частности, она предполагает, что современные туристы часто снимают на отдыхе, потому что не привыкли расслабляться даже в отпуске и постоянно возлагают на себя ответственность, создавая видимость работы.
Сюзан Зонтаг излагает историю и философию фотоискусства в бытовом контексте
Сюзан Зонтаг излагает историю и философию фотоискусства в бытовом контексте

Задумавшись о назначении фотоискусства в наше время, в эпоху Инстаграма и дешевизны производства новых изображений, фотограф чувствует необходимость определить своё место во всём этом процессе. Возможно, революционные снимки и совершенно новый подход к искусству фотографии не за горами.

Изучайте философию фото искусства и революционные снимки не заставят себя ждать
Изучайте философию фото искусства и революционные снимки не заставят себя ждать
Spread the love

About the author