Только проверенная информация

Кубок Ярмарок

2525

Турнир под названием Кубок Ярмарок был предшественником Кубка УЕФА. Команды к участию в нем допускались не по спортивному принципу, а благодаря принадлежности к городам, регулярно принимавшим международные ярмарки. По одной команде от каждого города – таким был девиз первых розыгрышей, причем некоторые населенные пункты были представлены не клубами, а сборными.

Кубок Ярмарок: Барселона взяла титул
“Барселона” – состав команды 1958/1960 годы

Первого победителя определяли аж три года – с 1955 по 1958-й! В финал вышли сборная Лондона и «Барселона». На английском стадионе «Стамфорд Бридж» была зафиксирована ничья 2:2, а в ответном матче каталонцы разгромили соперников 6:0.

Кубок ярмарок – Барселона опять Чемпион?

На второй подряд успех «Барсе» понадобилось уже два года – Кубок Ярмарок удалось провести быстрее благодаря тому, что предварительный групповой этап был заменен поединками на выбывание. Финал снова был испано-английским, а поверженным со счетом 4:1 оказался «Бирмингем Сити».

Кубок Ярмарок: Рома
Итальянская “Рома” 1960/1961 года

Последующие турниры укладывались уже в рамки одного сезона. На троне «Барсу» сменила «Рома», также одолевшая в финале «Бирмингем», но это был лишь один итальянский эпизод в безграничной гегемонии испанских команд. «Барселона», «Валенсия» и «Сарагоса» выиграли на троих четыре титула за пять лет. Разбавил их доминирование «Ференцварош» в 1965-м. Последние четыре Кубка Ярмарок выиграли английские клубы (дважды «Лидс», «Ньюкасл» и «Арсенал»).

Кубок Ярмарок: Последний турнир
Момент с последних игр Кубка Ярмарок

Постепенно Кубок Ярмарок себя изжил полностью, и проведением турнира занялся УЕФА. Был заменен приз, изменены правила отбора и название – на Кубок УЕФА. Прощанием с Кубком Ярмарок стал розыгрыш старого приза между последним его обладателем «Лидсом» и трехкратным победителем «Барселоной». Победа со счетом 2:1 принесла «сине-гранатовым» вечное владение трофеем.

Spread the love

About the author