Только проверенная информация

Сколько всего морей?

904

Что же расскажет нам море.

В древности люди были уверены, что в мире существует всего семь морей. Сегодня же научное сообщество сошлось на цифре 63 – однако, это все равно не совсем точно, так как существуют, например, заливы, по своим характеристикам относящиеся к морям, рукотворные моря и водные пространства между островами.

Моря относительно океанов

Мертвое море. Почувствуй себя невесомым.
Мертвое море. Почувствуй себя невесомым

Стандартная классификация морей – по принадлежности к океанам. К Тихому океану относится 25 морей, к Атлантическому – 16, к Индийскому и Северно-Ледовитому – по 11. Традиционно считаются морями озера – Каспийское и Аральское, которые не принадлежат ни одному из современных океанов, а являются остатками Тетиса – древнего океана. Также к морям относят Мертвое и Галилейское – тоже, по сути, озера.

Каспийское море - самое большое на Земле бессточное озеро
Каспийское море – самое большое на Земле бессточное озеро

Заливы, которые считают морями

По своим гидрологическим, химическим и географическим признакам морями можно считать также некоторые заливы. В частности, Бенгальский залив в Индийском океане, Гудзонский залив (Северо-Ледовитый океан), Бискайский и Мексиканский заливы Атлантического океана и Персидский залив – Индийского. Причем, Бенгальский залив входит в десятку крупнейших морей.

Как хочешь,  так и называй. Основные заливы-моря.

Самые большие моря

Самое большое в мире море – Филиппинское, площадью 5,8 тысяч квадратных километров. Второе место занимает Коралловое море – 4,8 тыс. кв км, а третье – Аравийское, 3,9 тыс. кв км. Замыкает ТОП-10 морей Бенгальский залив – 2,2 тыс. кв км.

Рассмотрим по порядку большие моря.

Рукотворные моря

Искусственные моря – это водоемы, созданные при строительстве гидроэлектростанций, либо для разведения рыбы или даже купания. Самое большое такое водохранилище – это озеро Вольта в Гане (8,5 тыс. кв км). Второе место занимает канадское озеро Смоллвуд (6,52 тыс. кв км), третье – Куйбышевское водохранилище, оно же – Жигулевское море на Волге  (6,5 тыс. кв км). Самым необычным считается искусственное море Негев в израильской пустыне, удаленное на 300 км от прочих водоемов.

Творения людей. Искусственные моря
Творения людей. Искусственные моря
Spread the love

About the author