Только проверенная информация

Иконы – взгляд коллекционеров

663

83Славянская художественная культура – одна из самых богатых в мире. В кругах поклонников антиквариата находятся коллекционеры, которые отдают предпочтение старинным иконам, окруженным мистическим контекстом и захватывающими историями. Покупка ценных икон – это не только приобщение к религиозной культуре предков, но и прибыльная инвестиция.

На антикварном рынке, в онлайн-магазинах и в частных коллекциях можно найти самые разные иконы: деревянные, в киоте, цинковые, подписные, в окладе и без, а также золотые и серебряные произведения религиозного искусства. Сюжеты изображения также можно выбрать на любой вкус. Как правило, иконописцы рисовали библейские истории или отдельных персонажей, окруженных ореолом сакральности и духовной силы.

Огромный художественный интерес для ценителей антиквариата представляют русские православные иконы, датируемые 17-20 веками. Православные святыни, спасенные во время массовой ликвидации церквей и храмов в коммунистическую эпоху, также продаются за огромные деньги. Кроме того, цена такого предмета старины может увеличиваться в связи с их так называемой чудотворностью. Священники объясняют, что старые иконы ценны, потому что перед ними молилось не одно поколение. Их сила заключается именно в сакральных семейных связях, поэтому старая икона в доме – залог благополучия и охраны от злых духов.

Иконы очищают атмосферу помещения и наполняют ее божественной энергией
Иконы очищают атмосферу помещения и наполняют его божественной энергией

Коллекции постоянно пополняются, так что на антикварном рынке сохраняется живость и конкуренция между заядлыми коллекционерами.

Выгодно продать икону прабабушки – это тоже реально. Возможно, у вас дома хранится ценный антиквариат. Чтобы не продешевить при продаже иконы и узнать её реальную стоимость, проконсультируйтесь с профессиональным оценщиком. Продать икону или начать собирать собственную коллекцию – личный выбор каждого.

87

Spread the love

About the author