Только проверенная информация

Семейный бюджет. Планируем грамотно

804
Экономия в семье - да запросто!
Экономия в семье – да запросто!

Считаете, что обычной семье невозможно накопить денег на хороший отпуск? Уверены, что покупка холодильника возможна только в кредит? А вот и нет! Откладывать небольшие суммы возможно при любой зарплате. Нужен только хороший план и самоконтроль.

Шесть «конвертов»

Деньги по конвертам! Самый простой и увлекательный способ.
Деньги по конвертам – самый простой способ

«Конверты» – условное название, это могут быть банковские карты или строчки в смете. В каждый «конверт» откладываются деньги на определенные цели с каждой зарплаты.

Первый конверт – обязательные платежи. Квартплата, коммунальные платежи, телевидение, интернет. Это четкая сумма, просчитанная заранее.

Пользуетесь удобствами - платите.
Пользуетесь удобствами – платите

Второй конверт – питание. Количество денег на еду также нужно высчитать заранее, зная, что и сколько вы обычно едите. Добавьте немножко денег на сладости и т.д.

Покушать все мы любим.
Без этой статьи расходов – никак

Третий – дети. Оплата школы, кружков, няни и репетиторов – также довольно устойчивая сумма. Плюс деньги на игрушки и прочие «хотелки».

Детки-конфетки.
Детки-конфетки

Четвертый – вещи. Одежда, обувь, бытовая техника, мебель и прочие предметы быта. Сюда стоит откладывать по возможности – но с каждого дохода.

Вот здесь девушки тяжело вздывают.
Вот здесь девушки тяжело вздыхают

Пятый конверт – отпуск и гульки. Также небольшие ежемесячные накопления плюс незапланированные доходы.

Отдых никто не отменял.
Отдых никто не отменял

Шестой конверт – накопления.  Примерно по 10% с каждой зарплаты. Из этого конверта можно брать деньги в случае кризиса или безработицы, но обязательно записывать взятую сумму и при первой возможности возвращать ее.

Откройте депозит и получайте еще доход от банка.
Откройте депозит и получайте еще доход от банка

Самоконтроль

В этом вам помогут программы для планирования бюджета. С помощью программы легко проследить, куда деваются деньги – все расходы и доходы систематизируются по категориям. Здесь работает и момент самоконтроля – если уже внес сумму в «накопления», не так хочется ее менять. Можно также просчитать суммы, необходимые на каждый день – и брать из условной «тумбочки» именно столько.

Ведите ваш бухгалтерский учет семейного бюджета
Ведите ваш бухгалтерский учет семейного бюджета
Spread the love

About the author