Только проверенная информация

Советы или “советы” в храме?

822

Церковь

Решению человека впервые переступить порог православного храма часто предшествуют раздумья, сомнения и страхи. Одним из самых сильных страхов, как ни странно, оказывается боязнь, ошибиться, сделать что-то не правильно, обратить на себя внимание, вызвать укоры и снисходительные усмешки прихожан. Невоцерковленному человеку может также казаться, что если приложиться не к тем иконам, неправильно перекреститься, не туда поклонится, можно накликать на себя гнев Божий.

Церковь1

Конечно, в  том, что среди мирских людей рождаются подобные ложные страхи, немалая «заслуга» христиан «со стажем». В каждом храме найдется хотя бы один человек, который поспешит сделать замечание новичку, считая это данью благочестивым церковным традициям. И почти всегда подобные замечания – это самое последнее, в чем нуждается человек, пришедший в храм с открытой душой, ищущий утешения и понимания.

Они лучше всех знают, как правильно

 Как же реагировать, если бабушка в белом платочке огорошила вас колким замечанием или навязчивым советом? Прежде всего, подумайте о том, что Церковь состоит не из святых, а из обычных людей, которым свойственно совершать опрометчивые поступки. И вообще, будьте готовы к тому, что на пути к Богу и храму вам встретятся препятствия – это нормально, дорогу осилит идущий. Найдите в себе силы, не развернуться и не уйти. Лучше всего найти возможность пообщаться со священником и задать ему волнующие вас вопросы.

Поведение верующих в храме, действительно, регулируется сводом церковных правил, но когда происходит встреча человеческой души с Богом, правила отходят на второй план.

Церковь3

Spread the love

About the author