Только проверенная информация

Как повысить иммунитет?

706
Адаптогены – лучшие помощники для иммунитета
Адаптогены – лучшие помощники для иммунитета

Начнем с того – нужно ли нам это? И в каких случаях это нужно?

Дело в том, что принцип “хорошего много не бывает” не работает в отношении иммунитета, потому что это – одна из составляющих сложного процесса саморегуляции организма.

К слову, аллергия – это одна из форм проявления иммунитета. Потому повышать его чрезмерно – ни к чему.

Но быть уверенным в том, что он достаточно крепок и не пропустит врага – важно.

Потому мы говорим о том, как добиться нормального иммунного статуса, а не превысить его.

По своему влиянию на иммунитет разделяют иммуномодуляторы, иммуностимуляторы и иммуносупрессоры. Последние – подавляют иммунитет и применяются при операциях трансплантации и аутоиммунных заболеваниях.

Иммуностимуляторы (такие, как интерферон) нужны тогда, когда есть угроза, а иммунитет должным образом не отреагировал – при вирусных и бактериальных заболеваниях.

Как работает иммунитет
Как работает иммунитет

А вот иммуномодуляторы мы принимаем заранее, чтобы к моменту наступления стресса (смены сезона, переохлаждения, переутомления) быть уверенными, что иммунитет справится.

К иммуномодуляторам относят некоторые препараты, которые называют индукторами интерферона. Подразумевается, что когда заболевание уже возникло, ни стимулируют выработку иммунного белка в организме. Но, к сожалению, эффективность подавляющего большинства индукторов интерферона  не доказана клинически, хотя рекламируются и продвигаются они довольно активно.

Из эффективных средств в нашем арсенале остаются адаптогены – вещества, которые нормализуя процессы в организме, укрепляют иммунитет.

Особенно популярны растительные адаптоген – женьшень, лимонник, эхинацея, азалия.

Какой бывает иммунитет?
Какой бывает иммунитет?

Также к слабым адаптогенам относят продукты пчеловодства.

Необходимо помнить, что в укреплении иммунитета большую роль играют витамины.

Потому сейчас, когда угроза массовой заболеваемости ОРВИ стоит на пороге, самое время вспомнит о витаминах и чудесных растениях, которые помогу без болезней прожить эту зиму.

Spread the love

About the author