Только проверенная информация

Сколько планет в солнечной системе? Повторим азы

1261

планеты

Вопрос, вынесенный в заголовок не так прост, как может показаться. До того непрост, что он был поднят учеными летом 2006 года во время совещания Международного Астрономического Союза в Чехии. Что же смутило ученым в таком, казалось бы очевидном, вопросе?

Совещание IAU
Совещание IAU в Чехии

Вся интрига состоит  в том, что до недавнего времени полагали, что планет в нашей системе девять, включая самую маленькую планету Плутон.

Девять планет Солнечной системы
Девять планет Солнечной системы

Но по мере улучшения астрономического оборудования и более детального изучения космоса, стали открываться новые небесные тела, очень похожие по своим характеристикам на Плутон. Причем, таких тел стали находить все больше и больше. Получается, что если все эти объекты причислять к планетам, то пришлось бы чуть ли не каждый день корректировать данные о строении Солнечной системы. Чтобы не расширять список планет до бесконечности, было принято решение сузить критерии, по которым небесное тело относят к планетам.

Таким образом, с 2006 года планетой принято считать космический объект, который движется вокруг Солнца и имеет достаточную гравитацию, чтобы обладать конфигурацией, приближенной к сфере, и при этом вращается по своей траектории в одиночку. И Плутон этим критериям не соответствует – слишком мал.

Плутон - слишком мал
Плутон – слишком мал

Согласно новым правилам, он, а также похожие на него объекты, относится к так называемым «карликовым планетам».

«Карликовые планеты»
«Карликовые планеты»

Получается, что планет в Солнечной системе восемь – и эта цифра уже вряд ли изменится. Перечислим их все в порядке приближения к Солнцу: Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий.

Планеты Солнечной системы
Планеты Солнечной системы
Spread the love

About the author