Только проверенная информация

Трюфель – золотой гриб

963

трюфель

«Черный алмаз кулинарии» – так называют этот гриб с подачи одного известного французского гурмана, несмотря на то, что не все трюфели — черного цвета. Эти грибы с подземными клубнями считаются деликатесом и едва ли не едой избранных, поскольку широкой общественности они попросту не по карману.

Золотой самородок?
Золотой самородок?

Как и все дорогие объекты потребления, трюфели имеют свои поддельные варианты — тоже съедобные грибы, продающиеся под видом трюфелей. На самом деле это фальшивые деликатесы, а настоящие трюфели — лишь те, которые относятся к роду сумчатых грибов  под названием Tuber .

Сумчатый Тубер Меланострум. Странно, что живет не в Австралии
Сумчатый Тубер Меланострум. Странно, что живет не в Австралии

Почему же за трюфели гурманы готовы заплатить баснословные деньги? Их вкусовые нотки напоминают грибные, к которым добавляется привкус жареных семечек или грецкого ореха, а после опускания трюфеля в воду появляется вкус соевого соуса. Ценители легко различают вкусы трюфелей разных видов, особенно самых дорогих — перигорского (черного), зимнего, летнего, пьемонтского, которые растут преимущественно в дубовых и буковых рощах.

Несравненные красные вина Бароло и Барбареско, редкая порода говядины «фассоне», пьемонтский лесной орех «ноччола» и великолепные сыры от горных коз и коров. Чего не хватает из кухни Альбы?
Несравненные красные вина Бароло и Барбареско, редкий сорт говядины «фассоне», пьемонтский лесной орех «ноччола» и великолепные сыры от горных коз и коров. Чего не хватает из кухни Альбы?

Со времен средневековья распространилась практика поиска трюфелей с помощью свиней или обученных для этой цели собак. Запах трюфелей привлекает этих животных даже на расстоянии двух десятков метров под землей.

Свинья трюфель везде найдет
Свинья трюфель везде найдет

В некоторых странах трюфели даже культивируют, но размеры урожая искусственно выращенных трюфелей имеют достаточно скромные показатели. Особняком стоят успешно культивируемые китайские трюфели, но их вкусовые качества ценятся значительно ниже европейских.

Пьемонтскому трюфелю придают огранку корунда
Пьемонтскому трюфелю придают огранку корунда

Недаром трюфель прослыл пищей аристократов — цена за килограмм этих грибов достигает 2-х тыс. долларов и зависит от урожая текущего года, поскольку сезон трюфелей недолог. Однажды килограммовый трюфель был куплен лондонским ресторатором на аукционе за 52 тыс. долларов. Но самый дорогой трюфель ушел с молотка за 125 тыс. долларов. Недаром композитор Россини горько рыдал, когда во время пикника за борт лодки выпала индейка, фаршированная трюфелями.

Spread the love

About the author