Только проверенная информация

Коллекция монет: масштаб поражает

921

монеты

Специальная историческая дисциплина нумизматика дала название особому виду хобби — коллекционированию монет. Если наука изучает особенности монетной чеканки, ее историю, нумизматические памятники культуры, то нумизматы-собиратели — не обязательно теоретики, но всегда практики. Эстетический интерес к этому виду денег проявил в свое время еще поет Франческо Петрарка, заинтересовавшийся античными монетами. Со временем  страстными нумизматами стали многие богатейшие люди  мира.  Коллекционирования монет — увлекательное, но далеко не дешевое хобби. Чья же коллекция монет считается сегодня самой богатой в мире?

Старинные монеты
Старинные монеты

Самый состоятельный и знаменитый нумизмат мира, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса — американец Брюс Макнелл. Еще 8-милетним мальчиком он получил в подарок на именины альбом для коллекционирования монет, и с тех пор нумизматика стала его путеводной звездой. Учась в колледже, Брюс стал консультантом для торговцев монетами, а став студентом университета, открыл вместе с другом свой магазин монет. Сегодня его коллекция оценена в 200 млн. долларов.

Брюс Макнелл
Брюс Макнелл

Если же говорить о количественных масштабах, то на первый план выходит Эрмитаж — именно там хранится третья часть всех монетных экспонатов, которые собраны всеми коллекционерами в мире. В составе эрмитажной коллекции — сотни тысяч монет различных исторических периодов: около 300 тыс. – русских, 360 тыс. – западных, 220 тыс. – восточных и т. д.

Термин «нумизматика» означает целую дисциплину в истории
Термин «нумизматика» означает целую дисциплину в истории

Блестящий калейдоскоп монет Греции, Рима, Индии, Китая, Японии, Сирии, Македонии, Карфагена, Фракии, государства Селевкидов, Нумидии, Парфии, Киевской Руси, Золотой Орды и множества других могущественных империй засверкает перед вами в Эрмитаже. Эта невероятная коллекция напоминает нам о том, что деньги остаются даже тогда, когда разрушаются города и страны. Масштаб этой коллекции демонстрирует нам масштаб исторических событий с возникновения древнейших цивилизаций и до современности.

Нумизматика - это дорогое хобби
Нумизматика – это дорогое хобби
Spread the love

About the author