Только проверенная информация

Торговые марки, прочно вошедшие в лексикон

912

167

В повседневной жизни мы используем огромное количество разных названий, совершенно не задумываясь над тем, откуда они появились. А ведь очень многие слова на самом деле представляют собой конкретную торговую марку, которая так укоренилась в нашем лексиконе, что стала именем нарицательным для всех товаров этого типа.

Одним из ярких представителей такого внедрения стал аспирин. Люди используют этот препарат вот уже сотню лет, а потому забыли, что первоначально так назывались таблетки, выпущенные компаний Байер. То, что мы называем аспирином, на самом деле является ацетилсалициловой кислотой.

Также было и с джакузи. Ведь это просто «горячая ванна», придуманная братьями Джакузи, которые кроме того производили унитазы и душевые кабинки, в 1956 году.

"Горячая ванна" в прошлом, сегодня стала символом богатства и роскоши
“Горячая ванна” в прошлом, сегодня стала символом богатства и роскоши


Согласно данным компании Xerox, первая ксерографическая или «сухая» копия была создана в Астории, Квинс, 22 октября 1938 года. С тех пор любой аппарат для создания копий называется ксероксом, а все из-за того, что благодаря своей технологии, компания производила устройства лучшего качества и стала монополистом в этом сегменте рынка.

Благодаря качественной технике компании Ксерокс, процесс создания копии документа мы называем "ксерокопией", а сами устройства "ксероксами"
Благодаря качественной технике компании Ксерокс, процесс создания копии документа мы называем “ксерокопией”, а сами устройства “ксероксами”

Сегодня джипом называется любой внедорожник. Вообще же так звали одного из персонажей комиксов, популярных в в середине 30-х годов. Герой Юджин Джип выглядел довольно необычно и несколько нелепо, а потому так в шутку могли наречь человека и даже к технику, чей вид вызывал недоумение. Так что немудрено, что название «Джип» вскоре официально было присвоено автомобилю.

Слово «памперс» изначально было введено производителем Procter & Gamble, который выпускал серию средств для детей, а именно подгузники и влажные салфетки. Правда, в наше время слово «подгузник» употребляется не часто, а вот памперсами стала называться любая подобная продукция. Между прочим, с английского языка «pampers» переводится как «пеленки».

Памперсами мы называем подгузники и пеленки для малышей
“Памперсами” мы называем подгузники и пеленки для малышей
Spread the love

About the author