Только проверенная информация

Гимн Украины: история

809

11В 1864 году на театральных подмостках Львова с триумфом шла постановка «Комедио-опера» Кароля Гейнича.  По окончании представления публика неистовствовала и просила хор исполнить «на бис»  песню «Ще не вмерло Запоріжжя». Это был один из вариантов современного украинского гимна «Ще не вмерла Україна». В то время песня еще не была известна широкой публике, но воспринималась обществом на ура. Видимо, ее революционный дух, призывы к борьбе за независимость соответствовали умонастроениям  тогдашних украинцев, по крайней мере, умонастроениям интеллигенции, посещавшей театры.

10Мало кто тогда во Львове знал, что текст песни принадлежит перу украинского поэта, фольклориста, этнографа, члена Российского географического общества, лауреату золотой медали Международного географического конгресса в Париже и Уваровской премии Петербуржской Академии наук Петру Чубинскому. Титулованный выходец из Полтавской губернии написал слова будущего гимна, предположительно, в 1862 году.

Петр Чубинский и Михаил Вербицкий
Петр Чубинский и Михаил Вербицкий

Немного позже произведение попадет к западно-украинскому композитору и общественному деятелю Михаилу Вербицкому, он-то и положит популярные слова на музыку, которую сегодня каждое утро слышат поклонники Украинского национального радио.

Судьба у гимна сложная и противоречивая. Его запрещали противники независимости Украины, в разное время предлагались разные альтернативные варианты, но закончилось все тем, что в 1991 году гимн Чубинского  – Вербицкого был  закреплен Конституцией Украины. В 2003 в текст была внесена небольшая поправка, благодаря которой вместо «Ще не вмерла Україна…»  стали петь «Ще не вмерла України ні слава, ні воля…».

13

Spread the love

About the author