Только проверенная информация

Бизнес ангелы. Кто это?

676

Бизнес ангелы – это частные инвесторы которые, решаются вкладывать деньги в рискованные предприятия. По сути, это люди, которые готовы рассмотреть проект “с нуля” и профинансировать его на начальном этапе. Разумеется, в том случае, если создаваемая компания имеет потенциал быстрого роста.

Тот случай, когда рассчитывать можно только на ангела!
Тот случай, когда рассчитывать можно только на ангела!

Т.е., бизнес ангелы – это первый и основной источник средств для стартапов.

Речь идет о тех предприятиях, которым для старта и первоначального развития необходимо средств больше, чем есть у их основателя, но меньше, чем требуется, чтобы заинтересовать крупный венчурный фонд.

Хотя, есть и исключения. Существуют так называемые “суперангелы”, объемы вложений которых сопоставимы с суммами, выделяемыми фондами.

Суперангел - может дать больше, чем хотелось
Суперангел – может помочь больше, чем хотелось

Ангелы, в отличие от институциональных инвесторов, могут инвестировать не только в готовый проект, но и вкладывать средства в идею. При этом ангелы инвестируют напрямую, вкладывая собственные средства, а не средства своих партнеров, как это делает фонд.

Вместе с тем, когда речь идет о крупных перспективных проектах, ангелы зачастую совершают совместные инвестиции. В странах с развитым венчурным бизнесом количество таких сделок выше, чем индивидуальных инвестиций. Например, в Великобритании число совместных сделок достигает 80%.

Инвестирование бизнеса уже вошло в моду и пользуется популярностью
Инвестирование бизнеса уже вошло в моду и пользуется популярностью

Прослеживается интересная особенность в предпочтениях бизнес ангелов – чаще они предпочитают проекты, где могут пригодиться их личные знания и навыки. Т.е., личная вовлеченность является одним из критериев при выборе проекта.

На нашем пространстве уже сформировалась довольно солидная обойма бизнес ангелов с успешными проектами за плечами, так что говорить о том, что венчурный бизнес стоит “у истоков” не совсем корректно.

Так что все у вас получится, стоит только довериться
Так что все у вас получится, стоит только довериться
Spread the love

About the author