Только проверенная информация

Проблемная кожа? Мы знаем, как решить проблему

856
Не стоит прятать лицо - нужно решать проблему
Не стоит прятать лицо – нужно решать проблему!

Проблемы с кожей могут возникнуть по ряду причин – нарушение обменных процессов, недостаток витаминов, аутоимунные заболевания (псориаз, волчанка) и пр.

Но самая распространенная и досаждающая неприятность – прыщи. Предпосылок для их возникновения может быть множество, но причина в том, что в сальных железах и волосяных луковицах поселяются микробы.

Что с этим делать? Лечить!

Раз есть возбудитель – нужно с ним бороться. И нам в решении вопроса не обойтись без антибиотиков.

Антибиотикотерапия является частью комплексного лечения проблемной кожи
Антибиотикотерапия является частью комплексного лечения проблемной кожи.

Вид и длительность антибиотикотерапии определяется стадией заболевания. Легкое течение диагностируется в зависимости от наличия комедонов с признаками воспаления, при этом количество папулезных элементов не превышает 10. При средней форме течения, число папулезных элементов более 10 и менее 40. Тяжелое течение характеризируется наличием более 40 папулезных элементов.

Антибиотикотерапию должен назначать только врач
Антибиотикотерапию должен назначать только врач.

Прежде чем начинать антибиотикотерапию при проблемной коже, необходимо пройти весь спектр обследований у врача-дерматолога и выяснить какие методы лечения будут наиболее эффективны при той или иной дерматологической патологии. Лечение назначается с учетом возраста пациента, пола, генетической предрасположенности, анамнеза жизни и болезни.

Комплексное лечение должно включать адекватный уход за кожей лица и терапию, направленную конкретно на причину болезни. Уход за кожей подразумевает ее бережное очищение, увлажнение, использование аптечной лечебной косметики.

При средней и тяжелой форме, антибиотикотерапия должна быть как наружной, так и внутренней. Наиболее широко применяемыми препаратами для наружной терапии являются топические антибиотики (эритромициново-цинковый комплекс, клиндамицин и др.). При средних и тяжелых формах препаратами выбора для приема внутрь являются антибиотики тетрациклинового ряда.

Антибиотики могут применяться как наружно, так и перорально
Антибиотики могут применяться как наружно, так и перорально.

Антибиотикотерапия как самостоятельный метод лечения проблемной кожи не практикуется, поскольку не способна полноценно действовать на возбудитель. Очень часто при одновременном и длительном использовании антибиотиков наружно и перорально развивается нечувствительность определенных штаммов бактерий к препарату, поэтому такая терапия (без одновременного использования патогенетических препаратов – топических ретиноидов) не рекомендуется.

Spread the love

About the author