Только проверенная информация

Символика Белоруссии. И звезда, и зубр

886

Белоруссия зачастую несправедливо ассоциируется с одной лишь бульбой, хотя государственная символика этой страны богата уникальными мотивами, орнаментами и не менее интересными историями, связанными с официальными и неофициальными символами белорусского народа.

26Конституция гласит, что основными символами Белоруссии являются флаг, герб и гимн. Флаг представляет собой  двуколор из красного и зеленого цветов, а слева тонкой полоской расположен характерный народный орнамент – красные фольклорные узоры на белом фоне. Этот флаг наследует изображение главного символа советской Беларуси, только современная вариация не содержит традиционных молота с серпом.

Главная символика для каждой страны - это ее флаг, герб и гимн!
Главная символика для каждой страны – это ее флаг, герб и гимн!

Национальную эмблему Белоруссии – герб – создал советский художник Иван Дубасов, приложивший руку к символике и других республик. Герб выполнен в цветовой гамме флага, а на нём красуются название государства, сувенир из СССР – красная звезда, цветочные мотивы и географические контуры республики по центру. Однако герб неоднократно претерпевал изменения в зависимости от действующего правительства и геополитической ориентации.

Иван Дубасов был Главным художником Госзнака (1932—1971), заслуженный деятель искусств РСФСР (1959).
Иван Дубасов был Главным художником Госзнака (1932—1971), заслуженный деятель искусств РСФСР (1959).

Только гимн страны уже на протяжении долгих лет остаётся неизменным. Автор музыки – Нестор Соколовский, а усовершенствованный текст написал Владимир Карыжный.

Помимо официальных символов, подтвержденных Конституцией, белорусы считают своим оберегом Крест Святой Ефросиньи – реликвию из 12 века, утерянную во время Второй Мировой. Также неофициальными символами республики считаются животное зубр, полевой цветок василёк и величественный белый аист.

Ну и, конечно, как же без любимой бульбы!
Ну и, конечно, как же без любимой бульбы!

Официальные и духовные символы Белоруссии помогают ближе познакомиться с обычаями народа, тонкостями менталитета и историческим развитием современного независимого государства.

Spread the love

About the author