Только проверенная информация

Кофе в турке: золотые правила

860

144Некоторые кофеманы полагают, что у кофе, заваренного в турке, нет и не может быть альтернативы. С ним не сравнится ни произведение эспрессо-машины, ни, тем более, растворимый кофе. Но чтобы турка порадовала вас действительно вкусным напитком, нужно при заваривании придерживаться нескольких важных правил.

Как и при других способах заваривания, молоть кофейные зерна нужно прямо перед приготовлением – иначе вкус и аромат станут менее выразительными. Степень помола может быть разной: высокая, средняя и низкая. И каждая имеет своих поклонников. Но стоит помнить, что чем мельче измолот кофе, тем более насыщенным будет вкус кофе.

Воду нужно использовать лишь чистейшую и желательно мягкую – при необходимости ее нужно очистить с помощью фильтра. Некоторые гурманы, дабы усилить вкус, кладут на дно турки немного сахара, другие полагают, что уместнее соль.

Концентрация порошка – тоже дело вкуса. Считается, что лучшая пропорция – это 1-1,5 чайной ложки молотого кофе на 200 гр. воды. Кофе заливается водой и ставится на слабый огонь, а лучше – на рассекатель. Самые дотошные кофеманы варят кофе традиционным способом – в специальном контейнере с раскаленным песком. Важно постоянно следить за процессом заваривания, чтобы не упустить момент, когда кофе нужно снимать с огня. Этот момент вы распознаете по образованию пенного купола. Важно, чтобы напиток был снят до того, как он закипит – иначе все ваши усилия окажутся напрасными, и придется начинать все заново.

Гурманы варят кофе в турке на раскаленном песке
Гурманы варят кофе в турке на раскаленном песке

Сняв турку с огня, нужно дать пенке опуститься. Затем снова помещаем сосуд на огонь и повторяем процедуру еще один раз при мелком помоле и два раза – при среднем или крупном.

Сняв напиток последний раз, оставляем его на пару минут, чтобы настоялся. За это время можно прогреть чашки кипятком – чтобы после разливания температура напитка оставалась достаточно высокой. Попробовав правильно заваренный в турке кофе, вы не уже сможете готовить его иначе.

Приятного кофепития!
Приятного кофепития!
Spread the love

About the author