Только проверенная информация

Каспийское море. Куда оно уходит?

904

Каспийское море. Куда оно уходит?

Каспий называют и морем оре и озером. Такие разночтения допускаются из-за того, что водоем имеет полноценные признаки и того и другого. Как озеро он не имеет связи с мировым океаном, зато имеет состав воды сопоставимый с морской. Соленость Каспийского моря колеблется на разных участках от 0,05% до 13%.

Это озеро, но на вкус - соленое
Это озеро на вкус соленое

Но самая главная особенность, которая тревожит умы ученных и обывателей – уровень Каспия, который, во-первых, находится ниже уровня моря (в начале 20 века перепад составил порядка 27 метров), а во вторых, воды Каспийского моря то прибывают, то убывают.

Ученые давно изучают природу Каспийского моря
Ученые давно изучают природу Каспийского моря

В ученой среде обозначились две основные версии, объясняющие нестабильность морской поверхности. Одни ученые мужи утверждают, что причина связана с особенностями морского дна. Сторонники данной версии почти уверены в том, что тектонические процессы, такие как движение земной коры и подземные ядерные взрывы, влияют на объем каспийской впадины.

Каспийское море не впадает в океан
Каспийское море не впадает в океан, но имеет приливы и отливы

Другие исследователи придерживаются объяснения, согласно которому вода из моря уходит в подземный сток, а колебания эти связаны с техногенным фактором, в частности, добычей полезных ископаемых. Существует еще одна причина – климатическая (осадки и испарение), но ее большинство исследователей признают не столь существенной в данном вопросе. Наблюдение за изменениями, касающимися уровня Каспийского моря, начались в первой половине 19 века и продолжаются по сегодняшний день. Это актуально не только с точки зрения чистой научной мысли, но и в связи с тем, что колебания уровня в соленом озере доставляют массу неудобств прибрежным территориям периодическими подтоплениями.

4_3
Частые затопления доставляют массу неудобств
Spread the love

About the author