Только проверенная информация

Кубок Анри Делоне

846

Победители чемпионата Европы по футболу получают кубок, который стилизован под амфору, но его дизайн придумал не грек, а француз – парижский ювелир Мишель Шобийон. Он выполнял заказ руководителей Федерации футбола Франции в начале 1958 года, когда еще шли споры о том, каким должен быть формат турнира и стоит ли его вообще проводить.


Трофей — дело рук французского ювелира Мишеля Шобийона.

В день жеребьевки квалификационных матчей первого в истории чемпионата Европы сыгравший на опережение президент Федерации футбола Франции Пьер Пошоне передал творение Шобийона в дар УЕФА. Глава этой организации Эббе Шварц, который, конечно же, был посвящен в планы французов, незамедлительно предложил присвоить кубку имя Анри Делоне. Ставший легендой футбольный функционер первым предложил провести турнир для европейских сборных и занимался реализацией этой идеи до последних дней своей жизни.


Анри Делоне – человек который отдал всю свою жизнь футболу

В 2008 году накануне 50-летнего юбилея кубка Анри Делоне было решено его слегка обновить и изменить. Британская ювелирная фирма Asprey London изготовила новую «амфору», которая оказалась на 18 сантиметров выше и два килограмма тяжелее своей предшественницы. При этом гравировка с перечислением победителей чемпионата Европы была перенесена с мраморной подставки на заднюю часть трофея, откуда исчезло изображение фигуры человека с мячом.


Победа бесценна

Тогда же был получен ответ на вопрос, сколько стоит кубок Анри Делоне. Специалисты компании Asprey London оценили его в 30 тысяч евро. Многие футболисты, которые будут бороться за этот трофей на следующем чемпионате Европы, зарабатывают больше даже не за месяц, а за неделю.

Spread the love

About the author