Только проверенная информация

«Код да Винчи» и другие попытки возродить Леонардо

845
Книга Дэна Брауна в, которой автор изложил свою верисю разгадки картин Леонардо Да Винчи
Книга Дэна Брауна, в которой автор изложил свою верисю разгадки картин Леонардо Да Винчи

Благодаря множеству загадок, так и оставшихся неразгаданными, личность Леонардо Да Винчи не перестает привлекать внимание авторов книг и режиссеров фильмов, которые пытаются по-своему переосмыслить факты и достижения.

Наверное, самой нашумевшей можно считать книгу (а позже и экранизацию) «Код Да Винчи», в которой Дэн Браун, вдохновленный загадками картины «Тайная вечеря», предложил свою версию расшифровки секретных посланий, зашифрованных художником в своих работах. Естественно, всё это полная литературная мистификация, хотя как знать?

Кадр из фильма  "Код Да Винчи"
Кадр из фильма “Код Да Винчи”

Другая попытка приоткрыть завесу тайны над жизнью этого поистине гениального человека состоялась в 2013 году, когда на экраны вышел сериал «Демоны Да Винчи». Выполненный в жанре исторической фантазии, фильм показывает свой взгляд на молодость художника и его становление как профессионала. Сериал был восторженно принят публикой, поэтому был продлен еще на два сезона, последний должен выйти в 2015 году.

Кадр из сериала "Демоны Да Винчи"
Кадр из сериала “Демоны Да Винчи”

Однако это не первая попытка показать жизнь гения на экране. Первый сериал о Леонардо – «Жизнь Леонардо Да Винчи» вышел еще в 1973 году. Фильм итальянского режиссера, рассказывавший как о подтвержденных фактах из жизни художника, так и о домыслах и легендах, был удостоен премии «Золотой глобус».

Да и в авантюрной комедии «Гудзонский ястреб» Леонардо Да Винчи, точнее его произведениям, уделено немало внимания.

В комедийном фильме "Гудзонский ястреб" загадкам Леонардо Да Винчи уделено тоже немало влияния
В комедийном фильме “Гудзонский ястреб” загадкам Леонардо Да Винчи уделено тоже немало влияния

А Терри Пратчет поместил Леонардо Да Винчи в свой плоский мир. Художник и изобретатель Леонард, пишущий справа налево, и занимающийся алхимией, не может быть никем иным.

"Плоский мир" от Терри Пратчетта
“Плоский мир” от Терри Пратчетта
Spread the love

About the author