Только проверенная информация

“Глобус” – помнит самого Шекспира

799

"Глобус" - помнит самого Шекспира

Театр «Глобус» тесно связан с именем знаменитого английского драматурга Уильяма Шекспира. Пьесы Шекспира, ставшие классикой мировой театральной сцены, были впервые сыграны на подмостках «Глобуса». Автор «Гамлета», «Ромео и Джульетты» и других шедевров, по неподтвержденным историческим данным, был актером театральной труппы лорда Чемберлена, которая и основала старейший Лондонский театр. Произошло это в 1599 году.

Уильям Шекспир ставил тут свои первые пьесы
Уильям Шекспир ставил тут свои первые пьесы

Первое здание «Глобуса» было построено из дерева, и, прослужив Мельпомене без малого 14 лет, пало жертвой пожара. Сам пожар выглядел как остросюжетная театральная постановка. Декоративная пушка, установленная на сцене согласно сценария, вместо залпа дала осечку. В результате вспыхнула соломенная крыша и за каких-то полчаса театр превратился в пепелище. К счастью, никто из зрителей не пострадал, за исключением одного джентльмена, у которого загорелась штанина брюк. Впрочем находчивый англичанин не растерялся и погасил себя недопитым во время спектакля элем.

"Глобус" - помнит самого Шекспира

К тому времени «Глобус» успел стать излюбленным местом досуга многих лондонцев, поэтому театр воздвигли из пепла незамедлительно. Возрожденный храм Мельпомены просуществовал до 1642 года. На этот раз театр сгорел уже в огне строгих пуританских нравов. Протестанты, приверженцы так называемой «викторианской морали», посчитали «Глобус» рассадником разврата и добились запрета на деятельность популярной театральной труппы. Со временем второе здание было разрушено. И только в 1997 году усилиями театральных деятелей, государства и меценатов «Глобус» воздвигли по восстановленному историческом плану.

Культурный центр "Глобус" работает по сей день
Всеми любимые, “Ромео и Джульета”

Сегодня лондонский театр «Глобус» работает как летний театр и является культурным центром, исследующим и популяризирующим наследие Шекспира и классического английского театра. Точные копии «Глобуса» работают в некоторых других странах мира.

Культурный центр "Глобус" работает по сей день
Культурный центр “Глобус” работает по сей день
Spread the love

About the author