Только проверенная информация

Дартс. Система 301/501

829

Дартс имеет стандартный набор правил, который основывается на свойствах мишени. Но никто не запрещал создавать игры на их основе, наделив их разными характерами. Наиболее распространенной системой, по которой играют на большинстве турниров, в том числе и на чемпионатах мира PDO и BDC, является система 301/501.


Решающий бросок в дартсе

Соперники начинают с равным количеством очков – 301(501). Задание каждого игрока – наименьшим количеством бросков сжечь наибольшее количество очков. То есть, очки не начисляются, а вычитываются из общего количества. Победит тот, чьи очки обнулятся быстрее другого. Заканчивать игру нужно попаданием во внешнюю полосу, которая удваивает количество баллов сектора, или же попаданием в «яблочко» (bulls’ eye).


Точность и выдержка

Есть ситуации, когда набранные очки превышают 301 (501), то есть больше, чем нужно для обнуления очков, или счет становится 1. Тогда очки, которые заработал игрок во время подхода, не засчитываются и счет остается тот же.
Самая внушительная и прямая стратегия – это победа в 9 дротиков. Рекордсменом по таким победам является не кто иной, как шестнадцатикратный чемпион мира Фил Тейлор.

Каждая игра называется «лэг», а 5 лэгов – это один сет. Сет продолжается до трех из пяти побед в лэгах, а вся игра закончится тогда, когда определится победитель в заранее известном количестве сетов. Иногда лэги не объединяют в сеты, игра ведется до определенного количества побед по лэгам.


меткость залог победы

Практика показывает, что дартсмены начинают игру с бомбардировки тройного увеличения 20 сектора, чтобы набрать максимум. Однако мало у кого это получается сделать.

Spread the love

About the author