Только проверенная информация

Шахматная партия с… мертвецом!

800

шахматы

Не спешите скептически кривить губы: шахматная партия живого гроссмейстера с умершим действительно имела место. Насколько эта история правдоподобна, судите сами.

Безумная идея столкнуть в шахматном поединке здравствующего спортсмена и усопшего пришла в голову швейцарскому экономисту Вольфгангу Айзенбайсу.

Вольфганг Айзенбайс
Вольфганг Айзенбайс

С необычным предложением он обратился к известнейшему мастеру шахмат, эмигрировавшему из СССР, Виктору Корчному, пояснив что тот может вызвать на поединок кого-нибудь из умерших шахматистов посредством медиума. Выбор пал на венгра Гезу Мароци.

Гроссмейстер Виктор Корчной
Гроссмейстер Виктор Корчной

Медиум – Роберт Ролланс – должен был передавать ходы Корчного Мароци и диктовать ответные ходы Корчному. К слову Ролланс был далек от шахмат, и подыграть мертвецу никак не мог.

Венгр получил белые фигуры и дебютировал. Надо сказать, что игра продвигалась довольно медленно, все-таки формат поединка был не очень удобен, а связь с духом – зыбкой. В общей сложности партия длилась почти восемь лет.

Виктор Корчной: "Есть мнение, что шахматы - игра логичная"
Виктор Корчной: “Есть мнение, что шахматы – игра логичная”

Где-то посреди поединка Корчной отметил, что его противник начал слабовато и что его стиль несколько устарел. При этом он отметил, что в дальнейшем позиции венгра укрепились, после чего последовали довольно сильные ходы, и теперь он не может гарантировать свою победу.

Гезу Мароцци все же проиграл, но проиграл достойно. Чтобы не допустить спекуляций, организатор необычного турнира Айзенбайс привлек независимого эксперта, по совместительству сильного шахматиста доктора Неппе.

Изучив ход игры, доктор заявил, что ни медиум, ни кто бы то ни было еще не смогли бы так искусно сымитировать игру Мароци. Проигрыш венгра он связал с тем, что Корчной использовал приемы, разработанные уже после смерти Мароцци.

Это победа!
Это победа!
Spread the love

About the author