Только проверенная информация

Тепловой удар: первая помощь пострадавшему

698

тепловой удар, солнечный удар, первая помощь

Климатическая картина нескольких последних лет, мягко говоря, удивляет европейцев, привыкших к сносным летним температурам. Аномальная жара в начале-средине лета повторяется от года к году, неся с собой угрозу солнечных и тепловых ударов. Повлиять на погоду мы не в силах, а вот обезопасить себя от ее вредного воздействия можем. Для этого важно понимать природу такого явления, как тепловой удар, и знать правила поведения в подобных случаях.

тепловой удар, солнечный удар, первая помощь
Итак, главная причина теплового удара – неспособность организма охлаждать себя самостоятельно, как это происходит в нормальных погодных условиях. Когда температура окружающей среды слишком высокая, наше тело обезвоживается и становится очень уязвимым. Опасность возрастает, если жара и обезвоживание сопровождаются физическими нагрузками. Больше всего риску подвержены дети и пожилые люди.  Головная боль, вялость, головокружение, помутнение сознания, сухость кожи, повышенная температура, учащение пульса – все это симптомы критического перегрева. В тяжелых случаях тепловой удар может сопровождаться потерей сознания и даже судорогами. Пострадавшего необходимо срочно поместить в тень, сбрызнуть водой, дать попить. Лучше сразу же вызвать скорую. Действия очень просты, главное, не бояться и действовать без промедлений.

Ну, а чтобы избежать теплового удара, медики рекомендуют всем в жару носить легкую нетемную одежду, употреблять больше жидкости (кроме газированных, кофеиносодержащих и алкогольных напитков), физически нагружать организм только в утренние и вечерние часы.

тепловой удар, солнечный удар, первая помощь
Некоторые лекарственные и профилактические препараты могут влиять на температуру тела и содержание жидкости в организме. Во время приема таких лекарств старайтесь минимизировать пребывание на солнце или скорректируйте режим приема препаратов.

тепловой удар, солнечный удар, первая помощь

Spread the love

About the author