Только проверенная информация

Защищаем корни деревьев в преддверии холодов

751
Подготовка сада к зиме
Подготовка сада к зиме

Позаботиться о том, чтобы зимние морозы не повредили корневую систему плодовых деревьев, нужно еще с осени. Именно накануне листопада и до прихода зимы следует выполнить целый «осенний комплекс» работ, в том числе – и закалить деревья.

В средней полосе, как правило, для защиты корней достаточно снежного покрова. Однако в случае, если зима не расщедрится на подобную «перинку», нужно заранее принять меры, ведь как только термометр покажет -15, деревья могут начать подмерзать (карликовые – и при меньшем морозе).

утепление деревьев
Лютую зиму вынесут не все деревья, если о них не позаботиться

Наиболее эффективные способы защиты корневой системы:

  • мульчирование;
  • закаливание;
  • создание укрытий.
Подготавливаем деревья к зиме
Подготавливаем деревья к зиме

Как закалить деревья?

Чтобы корни яблонь или груш не боялись первых же заморозков, необходимо заранее позаботиться о закаливании. Для этого снимите верхний слой почвы у корней (достаточно 3-5 см), хранить который следует в прохладном месте (но не промораживать). Это поможет корням деревьев «свыкнуться» с холодом. При первых же заморозках верните почву на место.

Утепление корней
Мульчирование прихотливых деревьев

Чем мульчировать будем?

Одним из самых распространенных способов предзимней подготовки сада (и не только плодовых деревьев, но и кустарников) является мульчирование, то есть укрывание почвы опилками, торфом, а то и просто опавшими листьями.

Проводить такое утепление лучше всего в ноябре, а использовать для этого сыпучие материалы, имеющиеся под рукой. Это могут быть упомянутые выше торф или опилки, песок, галька, щепа. Отличный вариант, который еще и снег задержать поможет, – это лапник. Им укрывают почву над корневой системой.

Мульчировать можно любые виды плодовых деревьев, однако особенно нуждаются в этом карликовые породы.

К зиме готовы!
К зиме готовы!
Spread the love

About the author