Только проверенная информация

Камни: когда вес имеет значение

724
Сколько-сколько тут карат?
Сколько-сколько тут карат?

Наиболее распространенной мерой веса обработанных драгоценных камней является карат. Также в Европе раньше довольно часто использовали унцию, в Японии – единицу измерения момме.

Считается, что слово «карат» пришло из стран Востока, где для определения веса самых маленьких предметов применялись зерна рожкового дерева. Греческое название этого растения «кератион» или «маленький рог». Средняя масса одного зерна примерно 1/5 грамма.

Слово «карат» широко распространилось среди ювелиров всего мира, однако долгое время эта мера была не точной. В каждой стране масса карата различалась на несколько миллиграмм. Вот почему, в 1907 году в Париже был установлен так называемый «метрический карат» с точным весов в 200 мг.

108

Для того чтобы упростить процесс определения массы обработанного драгоценного камня были созданы специальные таблицы и шаблоны. Они позволяют произвести все необходимые замеры при помощи такого инструмента как кронциркуль, не вынимая камень из оправы. Далее, вес камня можно узнать, используя таблицы Шарля Мо, которые учитывают огранку и отклонение от общепринятой идеальной формы. На сегодняшний день такой способ считается самым точным. Камень весом от 1 карата и более будет считаться крупным.

Разрешите рекомендовать: бриллиант в один карат
Разрешите рекомендовать: бриллиант в один карат

Однако карат – это не единственная мера веса в ювелирном деле. При взвешивании жемчуга используется единица измерения гран, которая составляет ¼ часть карата. Вес самых маленьких алмазов измеряют в пойнтах или пунктах, а любой неограненный натуральный камень, который считается ювелирным сырьем, или полудрагоценные и поделочные камни измеряются в привычных нам граммах.

Многокаратная роскошь
Многокаратная роскошь
Spread the love

About the author