Только проверенная информация

Мраморный стадион Панатинаикос – мировой шедевр

1833

Мраморный стадион Панатинаикос

Второе название роскошного стадиона – Каллимормаро. В переводе это означает «сделанный из прекрасного мрамора». Мраморный стадион Панатинаикос  – древнейший и единственный в мире стадион, который построили из сверкающего белого камня.

Мраморное чудо возвели еще в 329 году до н. э. Прежде всего, именно на его арене проводили древние Панафинеские игры, посвященные богине Афине. Стадион несколько раз перестраивали и уже к 140 году до н. э. на его деревянных скамьях могли без труда разместиться 50 000 зрителей.

Мраморный стадион Панатинаикос - мировое чудо
Стадион Панатинаикос – мраморное чудо

Уже в конце 19-го века руины этого великого сооружения древности полностью раскопали и восстановили. На эту работу средства выделил меценат, чья мраморная статуя сейчас украшает главный вход.

Разрушенный Панафинейский стадион
Разрушенный Панафинейский стадион

Стадион отстраивали с учетом его первоначальных пропорций. В 1895 именно на этом стадионе была восстановлена традиция проведения Олимпийских игр.

Открытие Олимпийских игр в Афинах
Открытие Олимпийских игр в Афинах

Форма строения напоминает неправильный прямоугольник. Одна его сторона немного уже другой. Только вот в давние времена площадь арены составляла почти 7 000 квадратных метров. После современной реконструкции были установлены мраморные скамьи, а число мест увеличилось до 80 000.

До середины 20-го века река Илиоссос протекала недалеко от Панатинаикоса, не раз затапливала местность вокруг. Позже реку спрятали под землю, чтобы уберечь великолепное мраморное строение и сделать его более доступным. Сейчас на этом месте проходит проспект Константина Великого.

В итоге, в 2004 году мраморный стадион Панатинаикос снова принимал у себя Олимпийские игры. На сегодняшний день он является самым уникальным и древним действующим стадионом мира.

Стадион Панатинаикос в Афинах

Spread the love

About the author