Только проверенная информация

Шпоры. Пользуйся правильно!

934

Шпоры. Пользуйся правильно!

Ноги всадника – это основной инструмент, который позволяет направлять лошадь, придерживать ее либо, наоборот, заставлять двигаться быстрее. Именно для усиления воздействия ног и были придуманы шпоры. Это очень сильный инструмент, поэтому пользоваться им нужно осторожно.

 Для начинающих

Если вы только начинающий наездник, то шпорами пользоваться пока не стоит. Несмотря на то, что сегодня опасные шпоры с колесиками запрещены, даже гладким репейком можно поранить и даже покалечить лошадь. А для того, чтобы научится правильно ездить, нужно прочувствовать животное, что гораздо лучше получится без шпор.

Лошадь можно поранить
Лошадь можно поранить

Для тех же, кто уже более-менее освоил мастерство наездника на начальном уровне, а также для детей существуют специальные пластиковые шпоры. Легкие и гладкие, они не нанесут вреда лошади, и помогут всаднику научится ими пользоваться.

Выбираем шпоры
Выбираем шпоры

Средний размер шпор – 1,5-3 см, и чем выше мастерство наездника, тем более длинные шпоры он может использовать. Начинайте с самых простых, капелек, потом можно переходить в более строгому топорику. Чтобы шпора не ерзала, используйте подшпорники из кожи либо резины. Для собственного же удобства подбирайте шпоры строго по размеру сапог.

Как пользоваться
Как пользоваться

Шпорами нужно пользоваться как можно реже, чтобы не притупить чувствительность лошади. Укол должен быть уверенным и быстрым, вплотную к подпруге. В этот же момент всадник должен воздействовать шенкелем и пояснично-крестцовым отделом. Чувствуя лошадь, вы аккуратно и резко делаете один укол шпорами, не со всей силы, конечно.

Короткие шпоры
Короткие шпоры

Лошадь не будет сопротивляться правильному уколу, однако, если она бьет задней ногой, значит, вы что-то сделали неправильно. Возможно, укол был нерешительным, слишком сильным либо долгим.

И помните: хорошего наездника лошадь послушается и с короткими шпорами, и даже вовсе без них, а плохому не помогут и самые лучшие и длинные.

3_1

Spread the love

About the author