Только проверенная информация

Трудовой договор: есть ли риск?

927
договор
Заключил договор, и будет порядок

Устраиваясь на работу, будущий сотрудник, как ни крути, находится в подчиненном положении, из чего могут возникать различные риски. Так вот трудовой договор для того и заключают, дабы эти риски максимально снизить.

Трудовой договор – это юридический документ, в котором четко сформулированы права и обязанности как работодателя, так и будущего сотрудника. Главные пункты документа обязывают нанимателя обеспечить сотрудника работой, полностью выплачивать зарплату. Сотрудник же обязуется исполнять свои функции, а также придерживаться корпоративных правил.

Трудовой договор – обязательная норма, которая защищает ваши права. Обязательно уточняйте наличие при приеме на работу.
Договор – гарантия реализации ваших прав

Но при заключении такого договора нужно знать о своих правах, ведь случаи нарушения прав работодателями – не редкость. Так, вас не могут каким-либо образом ограничить на основании пола, расы, места проживания, дохода или прописки – то есть на основании факторов, которые не имеют никакого отношения к деловым качествам. За дискриминацию предусмотрена уголовная ответственность.

Также запрещено отказывать в работе сотрудникам, которые были переведены от другого работодателя. И помните, что в любом случае, при отказе в найме вы вправе потребовать от руководства изложить причину в письменном виде. К сожалению, самому понять, был ли факт дискриминации, не всегда легко, поскольку в законе имеется лишь примерный список причин, которые дают право на отказ.

Во время устройства на работу от вас могут требовать только эти документы: паспорт или другое удостоверение, трудовую, страховое свидетельство, документ об образовании, для военнообязанных – документы воинского учета. Впрочем, если вы устраиваетесь на работу в первый раз, то трудовую и страховое свидетельство оформляет сам наниматель.

Был случай когда британца при приеме на работу заставили сплясать, поэтому нужно всегда знать рамки приличного. Знайте свои права
С трудовым договором плясать под чужую дудку не придется
Spread the love

About the author