Только проверенная информация

Тонус матки при беременности

808

беременность, здоровье малыша, рождение ребенка, тонус матки

Волшебное состояние беременности могут омрачить проблемы со здоровьем. Чтобы этого не произошло, женщина должна быть внимательна к своим ощущениям – это позволит вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать негативных последствий для малыша.

Один из наиболее распространенных диагнозов при беременности – тонус матки, иногда называемый гипертонусом.

беременность, здоровье малыша, рождение ребенка, тонус матки
Как известно, матка является мышечным органом. Ее средний слой – миометрий, имеет склонность к сокращениям, именно это происходит во время родовой деятельности. В своем естественном виде эта мышца находится в расслабленном состоянии, что является нормой. Когда сокращения матки начинаются до родов, говорят о повышенном тонусе.

Такое состояние не всегда является проблемой и может быть вариантом нормы, по крайней мере, так считают ведущие западные специалисты. Но если параллельно с этим возникают другие симптомы, приносящие дискомфорт, то это может говорить о наличии опасных нарушений, особенно если тонус не проходит спустя некоторый промежуток времени.

Постоянный тонус матки может быть опасен для ребенка и нести угрозу прерывания беременности.

беременность, здоровье малыша, рождение ребенка, тонус матки
Гипертонус на ранних сроках затрудняет имплантацию плодного яйца и может спровоцировать его смерть. В данном случае говорят о самопроизвольном выкидыше. На более поздних сроках (с 28 недели) тонус приводит к преждевременным родам.

К причинам этого явления в первом триместре относят недостаток прогестерона, избыток мужских гормонов, резус-конфликт или сильный токсикоз.

В последнем триместре к такому состоянию может привести перерастяжение матки, если плод крупный.

беременность, здоровье малыша, рождение ребенка, тонус матки
Факторами, провоцирующими тонус, могут стать инфекции или психологическое состояние беременной.

Симптомом повышенного тонуса считаются боли внизу живота. В данном случае следует обратиться к врачу. Если ситуация не критична, назначают постельный режим и прием спазмолитиков. В более серьезном случае необходима госпитализация для сохранения беременности.

Spread the love

About the author