Только проверенная информация

Assam, Darjeeling – какой выбрать?

762

39Если говорить о качестве сырья, из которого вы планируете готовить напиток, то в мире принята система, основанная на размере листа, его целостности, и соотношении листьев и почек в составе.

Выше всего ценится чай из целых листьев, далее идут ломаные чаи, чаи категории «fannings» – отсев, и категории «dust» – пыль, из которых производят гранулированные и пакетированные чаи.

Чай из цельных листьев ценится выше всего
Чай из цельных листьев ценится выше всего

В этой классификации существует множество аббревиатур, по которым можно понять, что представляет собой тот или иной чай. Например, FOP – означает Flowery Orange Pekoe, то есть чай Orange Pekoe (базовый в данной классификации) с добавлением определенного процента типсов (кончиков молодых почек). А FBOP – то же самое, но лист категории Broken, то есть ломаный. Информация обычно размещается на упаковке чая.

При выборе чая читайте внимательно аббревиатуры и состав на упаковке
При выборе чая читайте внимательно аббревиатуры и состав на упаковке

Что касается сортов чая, существующих в мире, то их разнообразие бесконечно. Из черных чаев наиболее известны сорта индийского чая, такие Дарджелинг (один из самых дорогих, выращивается на одноименной плантации), Ассам и Сикким. Черный чай, производимый в Китае, реже используется как отдельный сорт. Обычно он применяется в смесях, например English Breakfast основан на сорте Кимун. Также известны смеси Irish Breakfast (смесь цейлонских и индийских сортов) и Earl Grey – чай с добавлением масла бергамота. Среди зеленого чая распространены сорта Gunpowder (скручивается в виде шариков) и Cэнтя – японский чай, скрученный в виде длинных полосок. К элитным относится сорт Лунцзин.

Лунцзин - самый элитный чай
Лунцзин – самый элитный чай
Spread the love

About the author