Только проверенная информация

Учим детей читать играючи

856

Эта игра интересна даже взрослым. Вам предлагается набор букв, из которых нужно сложить слово. Конечно, для взрослых подбираются варианты посложнее, а детишки только учатся абстрактно мыслить, потому в играх с ними рекомендуется набор букв сопровождать картинкой.

Эта игра развивает мышление и заодно облегчает вам решение еще одной задачи – обучения чтению.

Нам понадобятся картонные карточки с буквами
Нам понадобятся картонные карточки с буквами

Отлично подойдут для этой игры кубики с буквами или картонные карточки. На которых написаны буквы. Предложите ребенку картинку с изображением предмета и дайте набор букв, из которого складывается слово, этот предмет обозначающее.

Например к картинке с совой выдайте своему чаду карточки с буквами  а, с, о, в, и пусть он сложит из них слово. Когда этот простой этап будет пройден, можете давать слова длиннее.

Начинаем с простых задач
Начинаем с простых задач

А затем и вовсе усложнить задачу, добавив к нужным карточки с лишними буквами. Так понемногу, играя, ребенок разовьет мышление и походя научится читать.

Такая игра отлично подойдет детям, которые только осваивают чтение.

Добавьте лишние буквы - игра станет сложнее
Добавьте лишние буквы – игра станет сложнее

Можно приобрести уже готовые наборы карточек с буквами и иллюстраций. Но для того, чтобы интерес ребенка был выше, да и просто для того, чтобы провести больше времени с ребенком за совместным занятием, что очень способствует формированию доверительных отношений, подберите иллюстрации вместе с ним.

Можно взять журналы и повырезать из них картинки. К слову, процесс вырезания- это тренировка мелкой моторики, что способствует развитию памяти и мышления.

Картинки - иллюстрации можно вырезать из старых журналов
Картинки – иллюстрации можно вырезать из старых журналов

Более взрослым можно предложить ту же игру, но уже не иллюстрируя ее картинками–подсказками. К примеру, тот же набор карточек с буквами с, а, в, о.

Когда ребенок поймет суть игры, можно предлагать ему головоломки с большим количеством букв. В этом случае лишние буквы подкладывать не нужно, а вот предложить ему из одного набора составить несколько слов – это отличный способ внести разнообразие в игру.

Spread the love

About the author