Только проверенная информация

Семейный бюджет – деньги любят счет

789

Ekonomniy_budjet-1Считать деньги в чужом кармане нехорошо, но интересно. Эта шутка в полной мере отражает наше неравнодушие к денежным знакам. Причем чем их меньше, тем наша озабоченность заработком растет.

На удивительное свойство зарплаты исчезать с головокружительной быстротой обращают внимание не только обычные люди, но и специалисты – психологи и финансисты. По их наблюдениям, нередки случаи, когда при заработке, в десятки раз превышающем прожиточный минимум, люди периодически залезают в долги из-за банального бесконтрольного расходования своих кровно заработанных.

Бесконтрольная трата денег часто приводит в тупик людей
Бесконтрольная трата денег часто приводит в тупик людей

Хотя, на самом деле, средство для борьбы с «утечкой» капитала давно известно. И эффективно, если им пользоваться. Для этого нужно всего лишь регулярно фиксировать траты: на бумаге или в компьютерной системе ведения домашней бухгалтерии. В любом случае, на память полагаться нельзя. А если в конце месяца все эти ежедневные записи удастся свести в баланс, то в результате самые невероятные предположения могут стать очевидными фактами: например, в России мужья в шесть раз чаще, чем в других цивилизованных странах, утаивают свои доходы от любимых жен, а почти 60 % семейных расходов украинцев приходится на продукты питания, тогда как в странах Европейского Союза этот показатель не превышает 15–25 %. В США на питание семьи уходит 10 % заработков.

Украинцы тратят на продукты питания до 60% своей зарплаты
Украинцы тратят на продукты питания до 60% своей зарплаты

Важно и отношение к деньгам в семье. Дыры в бюджете позволяют присмотреться к проблемам каждого из нас. Психотерапевты не раз убеждались на практике, что отношение к деньгам и тратам полностью отражает наше отношение к себе, и в частности к любви и к близким. Наблюдения показывают, если партнер не стремится подзаработать, предпочитает экономить на всем, то, если разобраться, он считает себя недостойным подарков судьбы и искренней любви. Присмотритесь к окружающим, если кто-либо из них жадничает, то скорее всего и в человеческих отношениях он будет крайне скуп.

Жадность и скупость враги человека и семейных отношений
Жадность и скупость враги человека и семейных отношений

Если это ваш партнер, то не ждите от него бурного проявления чувств, если он скупиться на покупки приятных мелочей. Если отношение к деньгам не возможно определить конкретно, сегодня – щедрость, завтра – скупость, то скорее всего и отношения любовные у человека устроены по тому же принципу. Решать вам, как выстраивать общение с такой личностью.

Spread the love

About the author