Только проверенная информация

Сицилианская защита. Осваиваем

979

шахматы

Шахматы признаны одной из самых интеллектуальных игр.Опытные шахматисты включают в свой «арсенал» различные схемы. Одной из них является сицилианская защита – оптимальный ответ игрока, которому достались черные фигуры против шахматиста, который сделал традиционный ход белыми – e2-e4. Согласно статистике, такое начало позволяет в большинстве случаев завершить партию под черным цветом победой. Используется сициалианская защита как новичками, так и гроссмейстерами.

Сицилианская защита
Сицилианская защита

Выделяют несколько разновидностей сицилианской защиты:

  • открытый/закрытый вариант;
  • вариант Найдорфа;
  • вариант Дракона.

Начав партию с такого ответа, игрок с черными фигурами может развивать действия как в оборонительной, так и агрессивной манере.

Схемы сицилианской защиты
Схемы сицилианской защиты

Основа сицилианской защиты

Главная идея сицилианской защиты лежит в создании ассиметричных позиций, что позволяет развернуть серьезное тактическое противостояние. Такой ответ черных практически полностью нивелирует преимущество белых, связанное с первым ходом.

В ответ на первый ход белых (e4), по сицилианской защите черные отвечают ходом c5 – это позволяет при обмене с ферзевой пешкой противника удержать преимущество благодаря большему количеству черных пешек в центре. Такой ход защищает от симметрии с белыми.

Сицилианская защита (за белых)
Сицилианская защита (за белых)

Следующий шаг – на перемещение коня белых (Kf3), которое позволяет освободить королевский фланг от имеющихся фигур и ускорить рокировку, отвечаем ходом d6. Это защитит от продвижения пешки противника на поле e5, которое дало бы преимущество, закрыв для черного коня проход на поле f6.

Обычный ход в сложившейся ситуации для белых – d3, что создает пешечную цепочку. Со стороны черных последний ход для создания пешечной структуры заключается в перемещении фигуры на g6.

Теперь вы знакомы с эффективным ответом черных фигур, что подарит вам множество побед!

Сыграем
Начнем?
Spread the love

About the author