Только проверенная информация

Легкая атлетика. В ожидании чемпионата мира

941

Чемпионат мира по легкой атлетике – событие, которому мы обязаны Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Первоначально планировалось, что мировой форум будет проходить каждые четыре года, но после третьей серии игр в 1991 году было принято решение о более частом проведении – раз в два года.


Пекин принимал чемпионат мира по легкой атлетике 2015

Идея создания мирового чемпионата по легкой атлетике существовала и ранее – вплоть до первого турнира 1983 года. А уже в 1913, ИААФ приняла решение, что главные соревнования по легкой атлетике будут представлены на Олимпийских играх. Таким образом, следующие 50 лет спортсмены не имели отдельного чемпионата мира.


Все спортсмены рвутся к победе

Ситуация изменилась к концу шестидесятых, когда желание многих членов ИААФ выйти за рамки стало весьма ощутимым. В 1976 году собрание Федерации в Пуэрто-Рико приняло официальное решение о проведении мировых форумов по легкой атлетике.

Первое открытое соревнование состоялось в Хельсинки (Финляндия) в 1983, однако за пару лет до этого прошел турнир, равный по значимости чемпионату мира, – 50-километровые состязания по спортивной ходьбе, которые были отделены от Олимпийской программы 1976 года.


Церемония открытия чемпионата

С годами масштабы притязаний росли. По состоянию на 1983 год участвовали всего 1300 атлетов, а вот к 2003 году, когда происходили соревнования в Париже, члены жюри насчитали уже 1907 спортсменов. На сегодняшний день чемпионат мира по легкой атлетике – одно из самых авторитетных состязаний.

Spread the love

About the author