Только проверенная информация

Медицина древних. А все ли было так допотопно?

996

Медицина первых цивилизаций

Медицина первых цивилизаций была не такой примитивной, как принято считать. Да, компьютерной томографии и лазерных скальпелей тогда не было, но диагностировать и лечить многие болезни древние врачи умели довольно успешно.

Так, в шумеро-аккадской цивилизации, которая существовала еще до Ассирии и Вавилона, уже имелись достаточно обширные познания о заболеваниях, врачи умели их лечить при помощи средств, которые используются и сейчас. Хотя нельзя не признать, что шумерская медицина была преимущественно магической (большое значение имели заклинания), раскопки указывают на то, что в те времена использовались более трехсот лекарственных средств. Причем, лечебные свойства этих препаратов доказаны современной наукой. Всевозможные растения, травы, минералы, корни, соки и смена применялись не как панацея от всех бед, а в приложении к конкретным заболеваниям.

Травы - как лекарство от болезней
Травы – как лекарство от болезней

Например, при воспалениях практиковали смягчающие клизмы, для уменьшения болей – массаж, в некоторых случая прописывали покой, а также давались рекомендации диетологического характера. Имели широкое распространение различные припарки, бальзамы и компрессы. Медицинские таблички, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что шумеры преуспели в описании и диагностике многих болезней, например, туберкулеза.

Еще более развитой в медицинском плане был Древний Египет.

В древнем Египте медицинским знаниям придавали исключительное значение
В древнем Египте медицинским знаниям придавали исключительное значение

Там существовала уже некая классификация специалистов. Одни занимались хирургией (причем, даже делали операции на глазах).

В Древнем Египте применяли магию для лечения многих болезней
В Древнем Египте применяли магию для лечения многих болезней

Другие лечили органы пищеварения. Кстати, требования к врачам тогда были не в пример строже, чем сейчас. Если после операции на глазах пациент слеп, врачу отсекали обе руки.

Еще в Древнем Египте врачей классифицировали по болезням
Еще в Древнем Египте врачей классифицировали по болезням
Spread the love

About the author