Только проверенная информация

Шевчук – поэт русского рока

667
Тексты песен Юрий Шевчук можно смело издавать в виде поэтических сборников
Тексты песен Юрия Шевчука можно смело издавать в виде поэтических сборников

Многие группы, ставшие классикой русского рока, сформировались вокруг личности фронт-мэна. И зачастую эта личность была в первую очередь поэтом, а уже потом музыкантом, или же эти два дара были выражены примерно одинаково. Если говорить о песнях группы «ДДТ», то их тексты на столько самодостаточны, что их смело можно издавать в виде поэтических сборников.

Свои первые песни Шевчук написал под влиянием западного рок-н-ролла
Свои первые песни Шевчук написал под влиянием западного рок-н-ролла

Автор всех песен «ДДТ» Юрий Шевчук с детства тянулся к творчеству, увлекался рисованием, поступил на художественно-графический факультет в Башкирском пединституте и получил диплом художника. Под влиянием сочившегося сквозь «железный занавес» рок-н-ролла начал писать стихи и самостоятельно осваивать игру на музыкальных инструментах – гитаре и баяне. Еще один фактор, оказавший сильное влияние на личность поэта – творчество русских бардов Высоцкого, Окуджавы, Галича, поэтов Есенина и Мандельштама.

Сейчас Шевчук ездит с концертами по горячим точкам, занимается благотворительностью, снимается в кино и телепередачах
Сейчас Шевчук ездит с концертами по горячим точкам, занимается благотворительностью, снимается в кино и телепередачах

Общая черта многих артистов русской рок-сцены – обостренное восприятие окружающего мира. Именно это душевное свойство нашло особое выражение в лирике Юрия Шевчука. Юрий Юлианович не просто пропускает через себя судьбу своей страны и ее отдельных граждан, он активно участвует в том, что происходит вокруг. Он ездит с концертами по горячим точкам, выступает против ликвидации исторической застройки в Петербурге, организовывает благотворительные акции, фестивали, участвует в съемках кино и телепередач. Большой жизненный опыт, уникальный эмоциональный багаж переплавляются в душе рокера в художественные произведения. Сегодня на полках книжных магазинов можно встретить как минимум две книги стихов и песен автора.

Spread the love

About the author