Да, нам хотелось бы, чтобы бактерии и вирусы обходили детей, беременных и стариков стороной. Словом, всех тех,о ком мы особенно беспокоимся. Но, к сожалению, все вышеперечисленные категории характеризуются очень нестойким иммунитетом, который в любой момент может дать слабину. Поэтому именно они более всего подвержены заболеваниям бактериального или вирусного генеза.
К ним относится и Ангина. Мы знаем, что ангина – болезнь не простая, опасная своими последствиями. Потому надеяться, что “пройдет само” в отношении ангинный не приходится.
Но что делать,если ангина – у беременной?
Наибольшую опасность ангина представляет в первом триместре беременности, когда плод еще только начинает развиваться и происходит закладка его органов. Если катаральная ангина не несет как таковых тяжелых осложнений, то развитие фолликулярной или лакунарной формы может обратиться рядом осложнений. К таким осложнениям относят сильный токсикоз беременной, угрозу выкидыша, внутриутробные патологии плода, интоксикация организма беременной. Все эти осложнения очень опасны и поэтому своевременное обращение к врачу сможет предотвратить развитие этих негативных явлений.
Любые медикаментозные препараты должны назначаться исключительно врачом, поскольку большинство медикаментов имеют токсичные свойства для плода. Самолечение в этом случае бывает очень опасным. Беременной женщине допускается проводить полоскание горла растворами фурацилина, хлорофиллипта или же отварами лечебных трав.
Чрезмерное увлечение фитопрепаратами или лечебными травами также может нести в себе опасность, поэтому прежде чем использовать какое-то лечебное средство (даже растительного происхождения) нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Важная роль должна отводится профилактике ангины как до беременности, так и в период вынашивания плода. Женщине необходимо полноценно и рационально питаться, принимать витамины, больше находится на свежем воздухе, заниматься легкими физическими упражнениями.