Хна – это прекрасная альтернатива татуировке. В отличие от последней, она остается не пожизненно, а исчезает максимум за месяц. Сейчас рисунки хной распространены по всему миру, но начиналось все в Вавилоне, Ассирии и, конечно, древней Индии.
В древние времена роспись по телу имела двойственное значение. С одной стороны, это, бесспорно, эффектное украшение. С другой – каждый рисунок имел символическое и охранное значение, выступая своего рода оберегом или талисманом.
Хна не только не несет никакой опасности, в отличие от той же татуировки, но, наоборот, хорошо сказывается на состоянии кожи и даже способна излечить некоторые кожные недуги.
Для искусства росписи хной имеется свой термин – мехенди. Иногда его называют еще менди или минди. Доподлинно неизвестно, родилась ли эта практика в Индии или же была привнесена сюда из других стран. Но то, что на Индостане она получило самое мощное развитие – это факт.
Надо сказать, что древние рисунки хной отличались сложностью. В них содержались растительные или абстрактные мотивы, и чем более знатной была индианка, тем сложней и прихотливей был рисунок.
Интересно, что хну также использовали для нанесения на ладони и стопы усопших фараонов. Так что правители Египта практиковали биотатуировки еще пять тысяч лет назад. Причем, в древности довольно долго рисунки хной были привилегией обеспеченных слоев населения.
Известно, что хной украшали себя и мужчины – как правило это был рисунок удода на висках. Что он означал, сейчас можно только догадываться. Наверняка символизировал мужество или оберегал от опасностей.
Иногда к хне добавляли сажу – и тогда изображение получалось намного контрастней и темней. Но в основном так делали древние жители Африки. Индусы же предпочитали более светлые рисунки.
И сейчас роспись хной является одной из отличительных черт жителей Индостана, что, впрочем, не помешало ей завоевать поклонников по всему миру.