Только проверенная информация

Рисунки хной – лучшее украшение!

1683

роспись хной

Хна – это прекрасная альтернатива татуировке. В отличие от последней, она остается не пожизненно, а исчезает максимум за месяц. Сейчас рисунки хной распространены по всему миру, но начиналось все в Вавилоне, Ассирии и, конечно, древней Индии.

В древние времена роспись по телу имела двойственное значение. С одной стороны, это, бесспорно, эффектное украшение. С другой – каждый рисунок имел символическое и охранное значение, выступая своего рода оберегом или талисманом.

Хна не только не несет никакой опасности, в отличие от той же татуировки, но, наоборот, хорошо сказывается на состоянии кожи и даже способна излечить некоторые кожные недуги.

Для искусства росписи хной имеется свой термин – мехенди. Иногда его называют еще менди или минди. Доподлинно неизвестно, родилась ли эта практика в Индии или же была привнесена сюда из других стран. Но то, что на Индостане она получило самое мощное развитие – это факт.

Мехенди – вместо тысячи татуировок
Мехенди – вместо тысячи татуировок

Надо сказать, что древние рисунки хной отличались сложностью. В них содержались растительные или абстрактные мотивы, и чем более знатной была индианка, тем сложней и прихотливей был рисунок.

Это искусство
Тончайшая работа

Интересно, что хну также использовали для нанесения на ладони и стопы усопших фараонов. Так что правители Египта практиковали биотатуировки еще пять тысяч лет назад. Причем, в древности довольно долго рисунки хной были привилегией обеспеченных слоев населения.

Известно, что хной украшали себя и мужчины – как правило это был рисунок удода на висках. Что он означал, сейчас можно только догадываться. Наверняка символизировал мужество или оберегал от опасностей.

Иногда к хне добавляли сажу – и тогда изображение получалось намного контрастней и темней. Но в основном так делали древние жители Африки. Индусы же предпочитали более светлые рисунки.

И сейчас роспись хной является одной из отличительных черт жителей Индостана, что, впрочем, не помешало ей завоевать поклонников по всему миру.

Менди или Мехенди
Менди или Мехенди
Spread the love

About the author