Только проверенная информация

Подвязка винограда: как правильно?

936

 

виноград

Многие владельцы приусадебных участков, сажая виноград, полагаются на удачу, хорошую погоду, живучесть сорта и прочие милости матушки природы. Некоторых вводит в заблуждение завидная самостоятельность лозы, которая способна развивать свои побеги, цепляясь за соседние деревья или «заползая» на крышу летней кухни. Но стоит ли так безоговорочно доверять «инстинкту» винограда?

Опытные садоводы отвечают «нет»! Ведь своевременная и грамотная подвязка значит для винной ягоды намного больше, чем мы можем себе представить.

Способы подвязки побегов
Способы подвязки побегов

Для любого сорта жизненно важными являются такие факторы, как попадание солнечного тепла и света, а также проникновение воздуха. Отсутствие воздуха чревато риском многочисленных заболеваний растения, а без тепла и света мы рискуем получить хилые гроздья вместо больших и вкусных ягод. Повторимся, процесс подвязки не требует особых усилий. Производится он дважды в год: весной, когда лоза извлекается из укрытия, и летом, когда появляются новые зеленые побеги.

Солнечный свет и тепло необходимы винограду для роста
Солнечный свет и тепло необходимы винограду для роста

Определить время летней подвязки можно по длине зеленых побегов – они должны быть не меньше 40-50 см. В первые два  года жизни растение можно подвязать к легким деревянным колышкам, в дальнейшем понадобиться несложная конструкция из столбиков и проволоки.  Крепить лозу к проволоке лучше всего при помощи специальной ленты, лоскутов из мягкой ветоши или капрона, равномерно распределяя побеги по шпалере. Эластичность подвязочного материала позволит веточкам развиваться, не травмируя кору.

Крепление лозы с помощью подвязочного материала
Крепление лозы с помощью подвязочного материала
Крепление лозы с помощью специальной ленты
Крепление лозы с помощью специальной ленты
Spread the love

About the author