Сахарный диабет второго типа развивается постепенно и очень часто у пациентов его могут обнаружить случайным образом. Более чем в 50% случаев протекает бессимптомно и диагностируется на стадии поздних осложнений (как правило, через 7-9 лет от момента начала болезни). Заболевание обычно развивается в возрасте после 40 лет, при этом у 80% пациентов есть лишний вес или разные степени ожирения.
Для сахарного диабета типа 2 характерно постепенное развитие и случайное выявление преимущественно у людей пожилого возраста с лишним весом. Течение заболевания при этом стабильное, склонности к кетоацидозу нет, пациенты редко жалуются на сильную жажду и повышенное мочеиспускание.
Для сахарного диабета характерны значительные поражения органов и систем. Со стороны сердечно-сосудистой системы диагностируют ишемическую болезнь сердца и гипертонию.
Диабетические дерматопатии возникают вследствие снижения защитной функции кожи, нарушения обмена веществ или возникают вследствие поражения сосудов и нервов. К симптомам поражения кожи относят карбункулы, фурункулы, кандидозы, панариции, зуд кожи, пигментные пятна и др.
При длительном течении наблюдается снижение внешнесекреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы. В снижении ферментообразования значительную роль играет микроангиопатия.
Вследствие снижения иммунитета более часто развиваются острые респираторные заболевания, пневмонии, которые обычно принимают затяжное течение.
Больные сахарным диабетом чаще болеют туберкулезом и нуждаются в пожизненном наблюдении у фтизиатра, поскольку на фоне измененного иммунитета возможные частые обострения.