Только проверенная информация

Советы начинающему фрилансеру. 7 главных правил

754

Фриланс – безусловно популярная форма работы. Если раньше этим делом “грешили” в основном программисты и молодые мамочки разных специальностей, то теперь, ощутив вкус работы дома, многие отказываются от сидения в офисах, предпочитая режим “сам себе голова”. В этом есть свои плюсы, но порой фрилансеры в самом начале пути допускают ошибки, которые в будущем делают их работу неуспешной, а порой – невыносимой.

Эти моменты нужно учесть и не допускать роковых ошибок в своей работе.

Полюбите меня серенького…

Не думайте, что работодатель, услышав вашу фамилию тут же возжелает видеть вас в рядах сотрудников и платить вам больше, чем другим. Что он знает о вас?

5 (2)Конечно, правильно составленное CV (которое теперь модно называть “резюме” – убедительный шаг к желанному трудоустройству, если оно составлено правильно.

Но этого мало. Оптимальный вариант – портфолио. Не важно, собираетесь вы найти работу переводчика, журналиста, копирайтера или дизайнера). Ведь это же не первая ваша работа в жизни? Значит наработки должны быть. Соберите в папку то, чем вы гордитесь и будьте готовы ознакомить со своими “шедеврами” будущего работодателя.

Свободный график…

Это ошибка многих начинающих фрилансеров. Они убеждены, что теперь они весь день могут заниматься чем хотят, выделяя короткие часы на работу. Увы, так не получится! Безусловно,у вас не будет жесткой привязки к рамкам рабочего дня и обязательного присутствия в офисе к моменту прибытия начальства. Но если вы не составите расписание своего дня и четко не распланируете, сколько часов и в какое время вы работаете, что скоро почувствуете, что работаете вы практически круглые сутки, при этом времени не хватает и на работу, и на отдых.

Где ты сейчас? Не важно!
Где ты сейчас? Не важно!

Сколько мне заплатят?

Это не вы должны задавать вопрос, а работодатель. Знайте свою цену. Нет, мы не призываем вам немедленно объявлять себя суперпрофи, если этого нет, ломить в тридорога. Но, для начала, хотя бы ознакомьтесь с расценками на рынке, чтобы понимать какая работа сколько может стоить. Правильно будет в момент обсуждения оплаты озвучить работодателю свои пожелания в отношении стоимости работ.

Порой, неразобравшись в ситуации, начинающие фрилансеры соглашаются выполнять дорогостоящую работу за сущие копейки, рассуждая примерно следующим образом : “Зато они поймут какой я классный и потом повысят оплату”. Не повысят! Работодатели, привыкшие платить копейки, не особо требовательны к качеству работы. Потому, как только вы пикните про повышение, вместо вас найдут другого такого же, простите, недотепу, готового работать почти бюсплатно. Мало того, что вы не повысите профессионализм на такой работе и проработаете за деньги, которых едва хватает на еду, так вы таким решением еще и портите “картину” на рынке. Зачем платить больше, если всегда есть вот такое чудо, готовое работать почти бесплатно?

Знай свою цену!
Знай свою цену!

Диверсифицируйте заработок!

Фриланс – это не пожизненный найм. Чаще всего, фрилансеров нанимают на выполнение какого-то объема работ. Выполнил – до свидания. Иногда работа на фрилансе бывает относительно постоянной. Но мудрые и опытные фрилансеры диверсифицируют свои доходы.

Это значит, что кроме основного заказчика у них есть еще пара-тройка дополнительных, на меньшие объемы. В случае утраты основной работы, всегда можно взять больше заказов у других работодателей, и  тогда удар по бюджету будет не таким ощутимым.

Ищите работу всегда!

Этот пункт остылает нас к сказанному выше – редко работа на фрилансе бывает постоянной. Да и если это так, порой появляются “сладкие” заказы, которые потребуют от вас пару дней – пару недель интенсивной работы, а за это вы получите солидное вознаграждение. Конечно, с полной отдачей работать на двух-трех заказчиков – сложно. Но периодически позволять себе такие подрабтки – отличное решение.

Счет в банке

Это важный пункт. Оплата отразных заказчиков может производиться как на электронные кошельки, так и на банковские карточки.ПОзаботтесь об этом вопросе заблаговременно. Пусть у вас будут кошельки , к примеру, на вебмани под разные валюты. И заведите себе карточный счет, предполагающий получение не только кровных “тугриков”, но и выплат в другой валюте.

С другом на пару…

Порой фрилансеры совершают крупнейшую ошибку, беря работу на двоих (на троих) с другом. Только на первый взгляд идея кажется хорошей. А в дальнейшем очень трудно будет определить, кто сколько реально сделал и кому сколько причитается. Кроме того, вы не застрахованы от ситуаций, когда друг вдруг скажет вам: “Я сегодня еду с подругой знакомиться с ее родителями и меня не будет 3 дня, а то и неделю. Поработай за меня”. И тогда все ваши планы рухнут, работы навалится. Да еще и возникнет вопрос – как делить заработанные деньги? А если такая ситуация будет повторяться регулярно? Работайте самостоятельно – никаких друзей!

Spread the love

About the author