
Хронофаг – это одно из ключевых понятий тайм-менеджмента, учения об эффективном распределении времени. Оно может означать любой отвлекающий объект, который мешает нам следовать своему графику; отвлекает от достижения поставленных целей.
Самыми распространенными хронофагами являются:

- отсутствие четко сформулированной цели;
 - неопределенные приоритеты в делах;
 - дефекты гаджетов (медленный компьютер, сломанный телефон);
 - бардак на письменном столе;
 - хроническая прокрастинация;
 - кричащие дети, голодные животные и прочие бытовые проблемы;
 - излишняя спешка;
 - неэффективное распределение бытовых обязанностей с другими членами семьи;
 - деструктивный перфекционизм, когда хочешь сделать всё, а не успеваешь ничего.
 

Как вы понимаете, это далеко не весь список возможных хронофагов. Однако каждый и без того знает причины своих проблем с тайм-менеджментом. Первый шаг на пути к их решению – определение своих индивидуальных хронофагов. А затем – последовательное их устранение.

Найти и обезвредить свои хронофаги поможет листок и ручки. Проанализируйте прошедший день на предмет поставленных целей и процента, на который вы их достигли. Затем определите причины «отклонения от курса». Возможно, вы увлеклись телевизионной программой, не смогли найти компьютер в груде мусора или не приготовили обед по причине отсутствия всех продуктов сразу. Евгений Шварц в книге «Сказка о потерянном времени» окажет впечатление и на любого взрослого, страдающего неэффективным распорядком рабочего дня. Кто вернёт вам три часа, потраченные на просмотр свадебных фотографий бывших одноклассников?
Если вы действительно хотите избавиться от хронофагов, подойдите к делу со всей серьёзностью и не позволяйте мимолётным слабостям сбить вас с толку!

