Люди пользуются румянами еще с самых древних времен. Эта косметика была широко распространена в Египте, Китае и Римской империи. В каждой стране были популярны румяна разных оттенков. Так, фараоны натирали лицо специальной мазью, которая придавала коже желтоватый оттенок, а в Китае детям рисовали красные яблочки на щеках. Считалось, что так можно порадовать богов.
В средние века румяна были не так популярны. Чаще всего их использовали женщины легкого поведения, в то время как дамы благородного происхождения всеми способами пытались сохранить и подчеркнуть свою аристократическую бледность. Ведь румянец был свойственен людям, много времени проводящим на свежем воздухе, а значит только крестьянам. Для получения румянца использовались самые необычные методы, такие как прикладывание сырого мяса к щекам и пощипывание кожи.
Во времена Людовика XIV румянами стали пользоваться все, даже мужчины. Стоит отметить, что в те времена румяна били почти ядом, поскольку изготавливались из кармина и киновари, которые разрушающе воздействовали на организм: выпадали зубы и волосы, появлялась слепота. Также румяна отлично помогали скрывать проявления распространенного в те времена сифилиса. Так продолжалось до тех пор, пока один итальянский врач в 18 веке не изобрел относительно безвредные румяна, получаемые с добавлением красного пигмента цветка дикого шафрана.
Руские красотки предпочитали более натуральную косметику. Для того чтобы придать щечкам соблазнительный румянец использовалась обычная свекла.
Только после Второй мировой войны в Париже были созданы румяна, какими мы их знаем сегодня. Они наносились на лицо легкими движениями, создавая натуральный румянец, а, при необходимости, помогая откорректировать форму лица.