Все мы хоть раз да становились «жертвами рекламы» – покупали не самую нужную десятую футболку, изменяли список продуктов в пользу разрекламированного соуса или забегали за игрушкой «из телевизора». Что же заставляет нас идти на поводу у рекламы?
Благодарность
Казалось бы, где благодарность, а где — покупки. Но не все так просто. Например, поучаствовав в дегустации и съев 5 кусков колбасы, человек чувствует, что уже обязан что-то купить (не зря же он, в самом деле, ел). Или — проговорив полчаса с промоутером просто неудобно ничего не взять из продвигаемого им товара. Это работает, даже если вы сами не осознаете свои ощущения.
Подражание
Классический ход — показывать в рекламе идеальные дружные семьи, шикарных женщин в дорогих нарядах, успешных мужчин на дорогих авто. Так, подсознательно, человек ассоциирует рекламируемый товар с теми, кто его рекламирует, и тоже хочет быть идеальным (а кто не хочет?). Второй вариант подражания — это когда у всех есть что-то, и у остальных также возникает в этом потребность (Apple сколотили на этом не один миллиард). Отлично работает на детях: у всех есть игрушка из последней серии Киндеров, и мне нужна, желательно все!
Авторитет
«Всемирная ассоциация дантистов», «доктора всей страны», «все популярные актеры» и т. д. и т. п. – все эти формулировки апеллируют к вашему доверию авторитетам. А уж известное лицо, предлагающее положить свои деньги именно в этот банк, – вообще вариант практически беспроигрышный.
Дефицитность
Хотите продать книгу — запретите ее, желаете распродать йогурт — завозите его в магазины микропартиями. Все, что сложно купить, тут же становится популярным и раскупается в момент. Никакого обмана! Это всего лишь психология.