С древних времен люди верили, что имя влияет на характер и жизнь человека, поэтому к его выбору подходили с особой ответственностью.
На Руси ребенку давалось сразу несколько имен: одно «ложное» или мировое, которое было известно всем, второе – «тайное», известное только самому носителю и его самым близким и родным людям. Фальшивое имя служило неким оберегом – считалось, что, не зная истинного имени, как ключика к душе человека, намного сложнее причинить ему вред.
«Ложными» именами детей называли сразу при рождении. Иногда они были далеко не милозвучными, как например, Некрас, Обид или Злоба. Предки верили, что такие имена надежно защищают малыша от нечистых сил и злых людей. Ведь кто станет завидовать Некрасу или Обиду?
Второе имя ребенку давали уже в юношестве, когда в нем просматривались те или иные черты характера. Иногда имя придумывали, опираясь на лучшие личностные качества. Например, Храбр, Багалей (озорник), Витоня (здоровяк), Красибор (красивый борец). Иногда – звали ребенка в честь бога или животного, которое должно было стать его покровителем на протяжении жизни. А некоторые родители с особо скудным воображением просто давали своим детям порядковые номера – первый, второй, третий.
Вот основные группы славянских имен:
- Производные от названий животного и растительного мира – Лиса, Волк, Соловей, Рарог (сокол), Дубыня (дуб).
- Имена богинь и богов – Аполин, Астер, Анахита, Ярило.
- Производные от личностных и внешних качеств – Аленка (красивая), Веселина, Бачута, Храбр, Багалей, Витоня, Красибор.
- «Порядковые» имена – Перван (первенец), Вторак (второй ребенок) и так далее.
- Производные от имен небесных светил и природных явлений – Гром, Зара, Завездинка.
С приходом христианства некоторые славянские имена начали постепенно растворяться в веках, а некоторые из них вовсе были запрещены церковью. В настоящее время в обиходе осталось не более 5% имен, которые ранее использовались нашими предками, хотя некоторые родители стараются возродить традиции.