Если розы перестали благоухать ароматом, а листья на плодовых деревьях подсыхают – значит, в почве слишком мало калия. Исправить ситуацию и вернуть растениям здоровье, а вам – урожай, поможет зола. Это натуральное удобрение применяют уже много столетий; не теряет своей актуальности оно и сегодня.
Из чего золу делать будем?
Казалось бы, что может быть проще «добычи» золы: собрать всяческий хлам, сжечь – и посыпать полученным удобрением землю. Однако стоит помнить, что в костер бросать что попало – грубейшая ошибка. Так, качественная зола получается при сжигании древесины. Можно использовать в качестве сырья для будущей золы и торф; хороша зола из жженой кости. А вот некоторые материалы сжигать категорически нельзя:
- резину;
- все виды пластика;
- рубероид.
Во-первых, из них и зола толком не получится, во-вторых, они только сделают почву токсичной и отравят ваши растения.
Особенности получения и хранения золы
Костер, из которого вы потом получите это удобрение, лучше всего разводить не на земле, а в бочке, при этом собирать золу на железный поддон. Так в ней будет меньше посторонних примесей.
Хранить золу следует так, чтобы в нее не попала влага, иначе все полезные вещества просто вымоются.
Удобряем: когда, сколько, куда
Применять это удобрение лучше всего весной или в самом начале лета – это общее правило. Некоторые культуры, например, помидоры, можно «подкармливать» и в процессе их роста.
Древесную и костяную золу можно вносить в почву в чистом виде, а вот торфяную – в составе компоста. При этом следует знать меру (достаточно 100 г золы на каждый квадратный метр почвы), ведь избыток этого удобрения на пользу растениям не пойдет.