Лаконичный с виду, шар для боулинга на самом деле может иметь довольно сложную конструкцию, особенно если речь идет о профессиональном боулинге.
В обычных боулинг-центрах используют шары без наворотов, но даже они неоднородны и состоят из сердцевины и покрытия. Требования, к таким шарам довольно просты: отсутствие полых фрагментов внутри и идеально ровная поверхность с тремя отверстиями для пальцев. Шар не должен содержать металлических деталей и должен быть стандартного размера.
Когда же речь заходит о профессиональных шарах, здесь все намного интересней. В ядре такого шара помещают весовой наполнитель и весовой блок, состоящий из более плотной субстанции. Он состоит из нескольких составляющих и может в разных шарах отличаться по виду.
Эти конструктивные элементы положительно воздействуют на вращение шара, а также на его траекторию, что позволяет спортсменам добиваться лучших результатов на соревнованиях. Однако новичкам брать в руки такие шары не имеет никакого смысла: чтобы научиться пользоваться его преимуществами, нужен большой опыт и постоянные тренировки.
Поверхность спортивных шаров тоже не так проста, как может показаться. В обычных снарядах используется пластик или полиэстр, в лучшем случае уретан – прочный материал, дающий большую скорость вращения. А вот в профессиональных задействуют так называемое реактивное покрытие. Благодаря ему шаром проще управлять, добиваясь отличного взаимодействия с дорожкой. Еще более продвинутые – проактивные шары. На них наносится тончайший слой особого состава, который делает поведение шара на дорожке еще более эффективным. У обоих материалов есть недостаток – они быстро изнашиваются. Но высокие результаты того стоят.