Только проверенная информация

Реактивный артрит. Современные схемы лечения

1943
Диагностика хламидиоза
Диагностика хламидиоза

Реактивный артрит – ревматологическое заболевание, связанное с инфекцией, в большинстве случаев с хламидией (см. Реактивный артрит). Лечить нужно как суставные, так и внесуставные проявления реактивного артрита, а начинать лечение с устранения инфекционного агента. Хламидия – внутриклеточная инфекция,  не обнаруживается вне клеток, из-за чего диагностика привычными методами затруднена. Диагностика хламидиоза  производится в современных лабораториях при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) или иммуноферментного анализа (ИФА).

Лечение хламидиоза назначается врачом и должно проводиться под врачебным и лабораторным контролем.

Схемы лечения включают 2 антибиотика, способные проникать внутрь клетки (макролиды, фторхинолоны, тетрациклины ) в течение 7-14 дней и иммуномодулирующая терапия. Длительное применение антибиотиков в высоких дозах  необходимо проводить с эубиотической (поддержание нормальной микрофлоры ЖКТ и урогенитального тракта) и противогрибковой терапией. Зачастую одного курса лечения хламидиоза недостаточно.

Внутрисуставные инъекции ГКК
Внутрисуставные инъекции ГКК

Лечение суставного синдрома проводится нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС), глюкокортикоидами (ГКК) и базисными препаратами. При незначительном ускорении СОЭ (<30 мм/час) достаточно применение НПВС и местного применения ГКК в сочетании с базисным препаратом.

При СОЭ >30 мм/час глюкокортикоиды назначаются системно совместно с базисной терапией. Базисными препаратами являются метотрексат, сульфасалозин, Д-пенициламин, соли золота и азатиоприн.

Лечение реактивного артрита
Лечение реактивного артрита

Препаратом выбора является метотрексат, при отсутствии рецидивов можно ограничиться годовым курсом.

Spread the love

About the author